北足立市場まつりが開催されました!

平成26年10月5日(日曜日)、北足立市場まつりが開催されました。あいにくの雨で肌寒い中にも関わらず、2万3千人の方々にご来場いただきました。
北足立市場まつり実行委員会委員長と足立区キャラクター・ビュー坊の開会宣言を合図に、まつりがスタート。会場内では、青果・花の即売やフラワーアレンジメント講習のほか、ふくしま⇔東京キャンペーンの一環として、福島県紹介やふくしま米のPRが行われました。今回は「お米の重さ88g当てゲーム」が実施され、見事当たった方にはふくしま米のサンプルがプレゼントされました。

開会宣言

ビュー坊も元気に開会宣言!

福島県PRコーナー

長蛇の列をなす福島県PRコーナー

ステージでは、ブラスバンドや和太鼓の演奏がまつりに華を添えたほか、熊本から駆けつけた熊本県キャラクター「くまモン」が愛らしい踊りを披露し、会場を大いに沸かせました。

また、この日は食育教室も同時開催されました。講師に東京都青果物商業協同組合理事で、八百屋塾主宰の杉本晃章さんを迎え、今が旬の秋野菜の特徴や見分け方、調理方法について、食べ比べも交えながら解説。杉本さんの軽妙な語り口に参加者の方々は熱心に耳を傾けていました。

食育教室の様子

杉本さんによる食育教室

足元の悪い中ご来場くださった皆様、ありがとうございました。