3. 豊洲市場の自動車登録について

豊洲市場の自動車登録について

平成30年10月11日(木曜日)に開場する豊洲市場において、車両で入場する際に必要となる自動車登録申請書の受付を以下のとおり実施していますのでお知らせします。

1.申請期間

申請者が所属している場内団体もしくは各街区協議会(詳細は「4.各種申請書類の提出先(重要)」にて説明)に提出する期間

平成30年3月16日(金)まで

2.登録が必要な入場車両

豊洲市場への入場を予定する業務用車両及び通勤用車両(特殊自動車及び歩行型運搬車は除く)。

※ 市場内に工事や営業・商談等の目的で一時的に入場する車両は、入場時に「臨時入場登録自動車証」の手続を行いますので、申請書等の提出は不要です。
 ※ 産地から市場への搬入車両は、予め取引先の卸売業者等を経由して自動車登録に必要な情報(名称・所在地・車両番号など)を提出していただきますので、申請書等の提出は不要です。

3.提出書類

(1)自動車登録申請の関係書類

•  自動車登録申請書
  •     様式は以下からご使用ください。

印鑑は実印を押印してください。法人の場合は代表者印を押印してください。
        築地市場正門の自動車登録所においても配布しています。

•  自動車車検証のコピー

• ※ 以下の項目に該当する場合は、併せて必要書類を必ず提出してください。

•  初年度登録より7年経過したディーゼル車の場合
      ⇒粒子状物質減少装置等装着証明書のコピー

•  築地市場内の団体に所属していない場合
      ⇒営業許可証のコピー(ただし、許可業種でない場合は、事業税納税証明書の写しなど営業事実を証明するもの)

(2)ICタグ貸与の関係書類

週に複数回の入場を予定されている方は、豊洲市場の各出入口に設置される入退場ゲートをスムーズに通行できるように、ICタグをご利用いただく予定です。
 ICタグ等取扱要領をよくお読みいただき、貸与申請書のご提出をお願いします。

なお、審査の結果により、ICタグをお渡しできない場合がございますので、予めご了承ください。

4.各種申請書類の提出先(重要)

申請される方によって提出先が異なりますので、以下の内容を必ずご確認の上、提出してください。

(1)築地市場内の団体に所属している場合
    ⇒ご自身が所属されている築地市場内の所属団体へご提出ください。

(2)築地市場内の団体に所属していない場合
    ⇒下記のとおり、主に利用する街区の協議会等へご提出ください。

【青果部の買出人の方】
  取引先である仲卸業者を通じて、青果連合事業協会へ提出してください。
【青果部の運送業者の方】
  運送の委託主である卸売業者・仲卸業者・売買参加者を通じて、青果連合事業協会へ提出してください。
【水産物部の方】
  申請書の受付ボックスを築地市場自動車登録所(正門巡視詰所)に設置しますので、主に利用する街区(6街区または7街区)の受付ボックスに投函してください。

各街区を取りまとめている協議会等は以下のとおりです。

街区名称協議会等の名称
5街区
(青果部はこちらです)
築地市場青果連合事業協会
6街区
(水産物部のうち仲卸売場があるのはこちらです)
豊洲市場6街区物流施設管理協議会
7街区
(水産物部のうち卸売場があるのはこちらです)
一般社団法人
豊洲市場7街区物流施設管理協議会

ご提出いただいた申請書類等は、各街区の協議会等が取りまとめの上、東京都へ提出されますので予めご了承ください。詳しくは以下のイメージ図をご参照ください。

イメージ図イメージ図

申請書類等の受付ボックスの設置場所

東京都中央区築地5丁目2番1号
東京都中央卸売市場築地市場 正門巡視詰所横の自動車登録所

※ 自動車登録所の運営時間は、午前9時から午後1時まで(開市日のみ)

登録所

• 都営大江戸線築地市場駅下車すぐ
  • 東京メトロ日比谷線築地駅下車 徒歩15分
  • 都営浅草線東銀座駅下車 徒歩15分
  • JR山手線・京浜東北線新橋駅下車 徒歩15分または都バス「中央市場」行

5.その他

詳細は、「東京都中央卸売市場豊洲市場自動車登録要領」及び「平成29年度東京都中央卸売市場豊洲市場自動車登録実施要領」をご参照ください。

よくある質問を以下にまとめましたので、ご提出の参考にしてください。