3. 大田市場「夏休み親子見学会」の開催について~日本最大級の市場で夏休みの思い出をつくろう!~

大田市場「夏休み親子見学会」の開催について
~日本最大級の市場で夏休みの思い出をつくろう!~

中央卸売市場大田市場では、中央卸売市場の役割と大田市場について都民の方々に広く知っていただくことを目的として、都民の皆様を対象とした夏休み親子見学会を毎年開催しています。
 今年度も以下のとおり開催いたしますので、お知らせいたします。
 夏休み親子見学会は年に一度、夏休みのこの日一日だけ、普段は入ることができないプロの現場を見られるイベントです。
 説明を聞きながら市場の中を見学するだけでなく、本格的な「せり」の体験ができる模擬せり体験や、特別にマイナス30度の冷蔵庫に入ることもできます。
 また、市場ならではの季節の美味しい果物の食べ比べもまたとない体験です。
 日本最大級の広さである大田市場で、プロの現場を体感してみませんか?

昨年の開催の様子はこちらをご覧ください。

画像:夏休み親子見学会の様子1

画像:夏休み親子見学会の様子2

1 開催日時

令和元年8月23日(金曜日)午前9時から午前12時まで

2 集合場所

東京都中央卸売市場大田市場
 大田区東海3丁目2番1号 事務棟2階展示室前に集合

3 交通アクセス

アクセスマップ

•  JR品川駅より都バス、または、JR大森駅・京浜急行平和島駅より京急バスいずれも「大田市場」行で「大田市場事務棟」下車
  •  東京モノレール流通センター駅下車 徒歩約20分
  •  JR大森駅より京急バス「京浜島」又は「城南島」行で「京浜大橋」下車徒歩1分

4 開催内容(概要)

• (1)市場紹介ビデオを視聴
  • (2)模擬せりの体験
  • (3)季節の果物の食べ比べ
  • (4)場内の見学
  • (5)マイナス30度の冷蔵庫内の体験

画像:模擬せりの体験

画像:マイナス30度の冷蔵庫内の体験

5 募集対象者及び人数

都内在住の小学生と保護者 25組50名
 ※小学生のお子様二人に保護者お一人でも参加可能です。

(応募者多数の場合は抽選となります)

6 応募方法

郵送またはインターネットにてお申込みください。

郵送(往復はがき)でのお申込み

往復はがきに参加者の住所・全員の氏名(ふりがな)・年齢・電話番号・メールアドレスをご記入のうえ、下記のあて先までご応募ください。
【あて先】
  大田区東海3-2-1大田市場 市場管理課
  「大田市場夏休み親子見学会」係

インターネットでのお申込み

下記のURLより「東京共同電子申請・届出サービス」にアクセスし、必要事項をご入力のうえご応募ください。
 ※受付期間が開始するまでは、申込画面が表示されません。

7 受付期間

令和元年7月1日(月曜日)から8月1日(木曜日)終日まで(はがきは当日消印有効)

8 参加費

9 留意事項

• (1)見学のルートには、通常一般の方が立ち入らない場所も含みます。そのため、一部バリアフリー対応をしていない箇所もありますので、車椅子、ベビーカー等での参加はご遠慮ください。
  • (2)公共交通機関をご利用ください。
  • (3)参加にあたりましては、 動きやすく、汚れても良い服装・運動靴でご参加願います。
  • (4)帽子の着用や水筒の準備など、暑さ対策をされた上でご参加ください。

大田市場 市場管理課
電話:03-3790-8301