3. TOKYO ICHIBA PROJECT 「TOKYO ICHIBUSセミナー ~考えてみよう 築地と豊洲のこと~」小学生向けバスセミナーの開催概要が決定

* * *

12月9日(月)に、「TOKYO ICHIBUSセミナー ~考えてみよう 築地と豊洲のこと~」についてお知らせいたしましたが、2月15日(土)実施予定であった小学生向けバスセミナーが、運営の都合により、2月22日(土)に開催日程が変更となりましたのでお知らせいたします。

* * *

東京都中央卸売市場は、築地市場の豊洲移転に向け、中央卸売市場の機能や役割を都民の皆さまに再発見、再認識してもらうことを目的として、昨年に引き続きTOKYO ICHIBA PROJECTを行っております。このプロジェクトの一環として、平成25年11月より開催された「TOKYO ICHIBUSセミナー ~考えてみよう 築地と豊洲のこと~」の最後の締めくくりとして、都内の小学生を対象にしたバスセミナーの開催概要を決定いたしましたので、お知らせ致します。

今回の小学生向けTOKYO ICHIBUSセミナーは、都内在住・在学の小学生を対象に、築地市場、豊洲新市場用地、大田市場をバスで巡るセミナーです。市場の見学を通じ、卸売市場を取り巻く流通環境の変化や市場に求められる機能などを学びながら、築地市場が、なぜ豊洲に移転するのかを学んでいただく機会をご提供いたします。

当日はこどもたちが「こどもICHIBA記者」として実際に市場内を見学し、市場で働く人々や、市場の機能について取材いたします。プログラムの最後では、「ICHIBA新聞」を作成し、お子様ならではの視点で市場の"イマ"と"ミライ"を発表するワークショップを行います。

本セミナーへの参加は、TOKYO ICHIBA PROJECT公式ホームページ内より申し込むことができます。

大田市場内の見学

TOKYO ICHIBUSセミナーの様子
(平成25年11月30日開催)

名称

TOKYO ICHIBUS セミナー ~考えてみよう 築地と豊洲のこと~【小学生向け】

平成26年2月22日(土) 8:40頃~12:55頃

都内在住、在学の小学生高学年と保護者 15組30名
(応募多数の場合は抽選となります。)

申込方法

TOKYO ICHIBA PROJECT公式ホームページ内の応募フォームよりお申込ください。

申込期限

2月10日(月)締め切り

セミナープログラム

築地市場 ⇒ 豊洲新市場用地 ⇒ 大田市場をバスで巡ります。

築地市場

8:40頃~9:45頃 オリエンテーション
  • バスセミナーの行程説明
  • 新聞づくりのポイント解説
  • 各班内で自己紹介(各班に市場関係者が帯同)
    築地市場見学(子供班、保護者班 各3班ずつに分かれ見学)

~豊洲新市場用地へバス移動~

• 築地市場に関する質疑応答

豊洲新市場用地

10:00頃~10:05頃 バス車内より豊洲新市場用地の見学

~大田市場へバス移動~

• 豊洲新市場に関する質疑応答
  • 市場の紹介ビデオ視聴

大田市場

10:25頃~11:10頃 大田市場見学(青果のみ)
11:25頃~12:55頃 ワークショップ
  • 新聞づくりポイントレクチャー
  • 新聞制作
  • 班別発表

~大田市場にて現地解散~

※プログラム等に関しましては、諸般の事情により変更となる場合があります。
予めご了承ください。

イッチーノたち