2. プレス発表
  3. 築地市場まつりにおいて、林家正蔵トークショー&クイズ大会、築地写真展等を開催します!

築地市場まつりにおいて、 林家正蔵トークショー&クイズ大会、築地写真展等を開催します!

中央卸売市場は、長い間都民の食を支えてきた築地市場への思いを馳せつつ、より多くの方に本年11月7日の豊洲市場の開場や新たな魅力等を知っていただくため、築地市場まつりにおいて、様々なイベントを開催いたします。
ぜひ、お誘いあわせの上、ご来場ください。

1.日時

平成28年5月3日(火・祝) 11時35分から12時35分まで

2.会場

築地市場

3.イベント

• 林家正蔵トークショー
    特設ステージにおいて、林家正蔵師匠によるトークショー 「築地から豊洲へ」を開催します。
    江戸時代や古典落語の中での市場のほか、昭和から平成にかけての築地市場について、ご自身の経験談を交えて楽しいトークショーを行います。

林家正蔵師匠

• クイズ大会
    ステージイベントの後半では、豊洲市場のことを楽しく知っていただくクイズを出題し、盛り上がります。正解者には、築地ならではのプレゼントも!
  • 築地写真展
    特設ステージの周辺で、築地市場の移り変わりを実感できる写真展を開催します。

昭和のマグロのせり 初せりの様子

• スタンプラリー
    特設ステージ、築地写真展、東京いちばステーションの3か所を巡るスタンプラリーを実施します。
    東京いちばステーションでは、「いちばの旨いもん抽選会」を先着順で実施し、築地市場まつりを盛り上げます。
    東京いちばステーションでは、整備中の豊洲市場のほか築地市場の歴史等についてご紹介しています。ぜひご来館ください。

イッチーノスタンプ

• イッチーノとの写真撮影
    特設ステージの周辺では、いちばの妖精「イッチーノ」がお散歩します。上手に見つけて、イッチーノとのツーショットをゲットしましょう!

市場の妖精イッチーノ

いちばの妖精:イッチーノ

正門入口アクセス

都営大江戸線「築地市場駅」下車、A1出口を出たら左へお進みください。
※駐車場のご用意はございませんので、公共交通機関をご利用ください。

チラシ(会場案内図)

チラシ

問合わせ先