3. 豊洲市場におけるセアカゴケグモの確認について

豊洲市場におけるセアカゴケグモの確認について

環境局

平成30年12月16日(日)に、豊洲市場において、特定外来生物に指定されているセアカゴケグモが1匹確認されましたので、お知らせします。
 セアカゴケグモは、基本的におとなしく攻撃性はありませんが、毒を持っていますので、素手で捕まえたり、触らないように注意してください。

1 確認までの経緯

12月16日(日)18時30分頃、豊洲市場で警備業務を受託している業者が発見し、駆除した。

2 発見時の状況

(1)発見場所

豊洲市場6街区(江東区豊洲6-5-1)
    水産仲卸売場棟乗用エレベータ1号機内

(2)クモの状況

発見されたのは1匹

(3)被害の有無

このクモに咬まれた方、健康被害を訴えている方はいません。

3 対応状況

•  発見場所一帯を点検しましたが、他の個体及び巣、卵は発見されていません。
  •  場内巡回を強化するとともに、市場関係者への連絡及び場内掲示により注意喚起を行います
  •  なお、都のホームページ(環境局外部サイト)にセアカゴケグモに関する注意喚起を掲載しています。

4 セアカゴケグモの注意点

セアカゴケグモは、日当たりの良い場所や暖かい場所にあるプランター、エアコンの室外機など、人工物や地面のあらゆる窪みや穴、裏側、すき間に営巣します。
 これまで関東近県においても発見されていることから、庭仕事や掃除など、屋外で作業をする際には、以下の点に注意してください。

•  セアカゴケグモを見つけても、素手で捕まえたり、触らないように気をつけてください。
  •  屋外で作業をする場合には、軍手など手袋を着用することが予防となります。
  •  駆除する場合は、家庭用殺虫剤(ピレスロイド系)を用いるほか、熱湯をかける、靴で踏みつぶす等の物理的な方法でもかまいません。
  •  咬まれたときには、医療機関を受診してください。
  •  以下のサイトもご参照ください。
    「気をつけて!危険な外来生物」(東京都環境局外部サイト)

<今回見つかったセアカゴケグモ>

<発見場所>

(今回の対応状況に関すること)
中央卸売市場豊洲市場管理課 電話:03-3520-8205・8211

(外来生物に関すること)
環境局自然環境部計画課 電話:03-5388-3548

PDFファイルをご覧いただくためには「Adobe Acrobat Reader」が必要です。Adobe Systemsのサイトから無料でダウンロードできますのでご利用ください。