ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
サイドエリア(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ

きんき(刺身)

(1)きんきの全体像。

※頭、ヒレ等にトゲがたくさんありますので注意してください。

きんきの全体像

(2)ウロコ取りを使ってウロコを取り除きます。

ウロコ取りを使ってウロコを取り除きます

(3)エラの部分から包丁を入れて頭を落とし、腹を開いて内臓を取り出します。

エラの部分から包丁を入れて頭を落とし、腹を開いて内臓を取り出します

(4)尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って三枚におろしていきます。

尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って三枚におろしていきます

(5)裏返して反対側も同じように三枚におろしていきます。

裏返して反対側も同じように三枚におろしていきます

(6)あばら骨の部分を切り除きます。

あばら骨の部分を切り除きます

(7)皮を引き、身を適当な大きさに切って完成です。

皮を引き、身を適当な大きさに切って完成です

食べられる部分

きんき(北海道)

※今回は11月のきんきを使用しました。
※便宜上、肝は廃棄量に含んでいます。肝は今回25gで、正味量に含めると正味量全体は43.0%になります。

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。