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まだら(三枚おろし)

(1)包丁で引くかウロコ取りを使ってウロコを取り除きます。

包丁で引くかウロコ取りを使ってウロコを取り除きます。

(2)お腹を切って「白子」を取り出します!内臓も取り除き、頭を切り落とします。

お腹を切って「白子」を取り出します!内臓も取り除き、頭を切り落とします。

(3)尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って二枚に切り取ります。

尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って二枚に切り取ります。

(4)反対側も切り取ります。

反対側も切り取ります。

(5)あばら骨のある部分と側線(背腹の中間の位置にある小骨)を切り取って、皮を引いたら完成です!

あばら骨のある部分と側線(背腹の中間の位置にある小骨)を切り取って、皮を引いたら完成です!

食べられる部分

まだら(岩手)

※今回は岩手県産のまだらを使用しました。
※白子は廃棄量に含めています。正味量に含めると、正味量は全体の44%になります。

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