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さくらんぼ

初夏のさわやかな味覚

初夏のさわやかな味覚の一つに、さくらんぼ(桜桃)があります。 国内産では、ハウスものと露地ものがあり、ハウスものは早くから出回りますが、露地ものは6月初旬から7月下旬まで山梨・山形・青森・北海道と産地を移しながら東京都中央卸売市場に出回ります。
国内産には、ジャボレー・高砂・佐藤錦などの品種があり、なかでも佐藤錦は甘味と酸味がほど良く調和した優れた品質を持っています。 アメリカ産では、5月の連休明けからカルフォルニア産ブルック種、5月下旬からカルフォルニア・ワシントン・オレゴン産のビング・レーニア種も加わります。強い甘さとやや堅めの果肉、強い香りが特徴で、小売店やスーパーなどの店頭でもよく見受けられるようになりました。
さくらんぼは、鮮度が重要です。果肉がしまり、表面がなめらかで傷のないものをお薦めします。国産・輸入品とも、季節の食味をお楽しみください。

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