ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
サイドエリア(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ

にら

旬の食材 にら

体を温め、内蔵の働きを活発にする

アジアの山野に自生し、日本では9~10世紀ころからすでに栽培されていたといわれます。ユリ科の多年草で、暑さにも寒さにも強い植物です。
カロテンも豊富で、ビタミンCやビタミンEも多く含まれる緑黄色野菜です。食物繊維も多く含まれ、食欲増進の効果もあります。たまねぎと同様、硫化アリルを含み、体を温めたり、内蔵の働きを活発にすることで、昔から薬用として珍重されてきました。光を遮断して育てる「黄にら」、つぼみのついて「花にら」なども売られています。

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。