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ポンカン

香り高い果汁が人気の冬のデザート

ポンカンはジューシーな果肉とたっぷり果汁で、冬季の貴重な旬の果物です。
インド原産の南方系柑橘で、日本での栽培は、明治29年に中国・台湾を経て伝わりました。
東京都中央卸売市場には、12月から3月まで入荷しますが、1月と2月でその約90%が入荷しピークを向かえ、冬季果物の重要な地位を占めています。
主に、愛媛・熊本・鹿児島県や、佐賀・大分県からも、入荷します。
外観上の特徴は、果頂部がへこんでいて、浮皮が顕著で皮がむきやすい柑橘果物です。果肉は、濃橙黄色で柔らかい果肉で多果汁、酸味が少なく甘味が強く、香ばしい一品です。
皮がむきやすく甘味がたっぷりで、香り高い果汁に根強い人気があり、みずみずしい果汁がのどの乾きを潤し、冬季のデザートとして最適です。
保管は、低温の適湿な場所が良いでしょう。

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