水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年1月1週 (1月5日〜1月8日) 前年同期 (1月5日〜1月9日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,233 685 711 837
 前    週    比 (%) 81 83 96 71
 前 年 同 期 比 (%) 100 99 104 98


2 魚種別取扱状況(各地:海外含む)  注:前週比は昨年の12月19日〜25日としました。
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 49.2 74 112 各地 27,300 6,009 2,100 108 94
海外 9,450 2,987 1,890 112 76
メバチ 97.9 60 82 各地* 冷凍 4,200 1,095 578 100 111
アジ 47.3 84 119 富山ほか 1,470 788 210 134 79
鳥取ほか 中小 840 420 315 123 50
サバ 20.8 103 121 静岡ほか 4,200 2,021 420 166 164 500-600g/尾
イワシ 14.1 261 121 千葉ほか 1,470 788 315 75 79 90g以下/尾
スルメイカ 36.9 132 73 福岡ほか 945 635 168 98 113 5kg/20入
冷スルメイカ 17.1 51 62 各地 315 276 263 100 93
サンマ 13.0 102 107 各地 解凍 788 289 210 110 79
カレイ 6.0 86 109 北海道 1,260 840 735 119 80
青森ほか マコ 1,365 1,190 840 129 104
北海道 アカ 2,100 1,930 1,050 154 129
北海道 浅羽 1,365 1,365 1,050 186
ハマチ 45.2 81 105 各地 840 725 630 99 87
塩サケ 29.5 51 78 北海道 トキ 1,890 1,523 840 100
北海道 アキ 315 263 210 100
マダラ・塩タラ 19.4 84 101 各地 無頭 1,155 315
各地 ぶわ 945 854 683 96 96
カツオ 1.3 87 186 山口ほか 2,100 1,523 525 161 3-4kg/尾
キンメダイ 6.2 71 70 千葉ほか 1,890 1,015 735 105 64
ムキカキ 25.5 100 114 岩手・宮城 2,310 998 525 95 54
広島 1,680 866 683 82 45


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、初市では北海道や北陸を中心に、その後は九州や山陰からの入荷もあり、入荷量は比較的潤沢となった。そのため、相場も前年同期と比べ安い魚種が目立った。アジは、中型は富山、福岡産が、中小型は鳥取産が入荷の主体で、前年同期と比べ増加し、価格は軟調。サバ類は、マサバが年明けからまとまった入荷がなく、入荷の大半を占めるゴマサバは静岡産が入荷の主体で、前年同期と比べ増加したが、価格はおおむね保合。イワシは、千葉産中羽を中心に、7日には約1ヶ月ぶりの大量入荷となった。そのため価格も弱保合。スルメイカは、福岡、長崎産が入荷の主体で、前年同期と比べ減少したが、価格は小動き。築地市場では、初市の生鮮大物売り場に600本(昨年初市は338本)を超える数年ぶりの潤沢入荷となった。青森産マグロがキロ2万6000円(税抜き)と昨年の最高値はやや下回る取り引き開始となった。