水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年1月2週 (1月9日〜1月15日) 前年同期 (1月10日〜1月16日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,116 724 523 869
 前    週    比 (%) 95 106 74 104
 前 年 同 期 比 (%) 98 93 103 100


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.8 73 100 各地 8,400 5,384 2,625 90 66
海外 5,775 2,387 1,785 80 66
メバチ 97.9 100 85 各地* 冷凍 4,200 1,055 630 96 111
アジ 51.8 110 79 長崎ほか 1,575 662 315 84 149
富山ほか 中小 630 410 168 98 111
サバ 24.7 119 80 静岡ほか 2,625 1,266 420 63 112 500-600g/尾
イワシ 8.6 61 56 静岡ほか 1,365 777 420 99 102 90g以下/尾
スルメイカ 19.2 52 48 長崎ほか 1,050 779 420 123 110 5kg/20入
冷スルメイカ 9.3 54 38 各地 315 276 263 100 93
サンマ 11.0 85 131 各地 解凍 788 263 210 91 71
カレイ 8.1 135 87 北海道 1,155 1,063 945 127 94
青森ほか マコ 1,575 1,040 630 87 101
北海道 アカ 1,995 1,596 1,260 83 123
北海道 浅羽 1,365 525
ハマチ 53.4 118 123 各地 840 695 578 96 95
塩サケ 26.9 91 46 北海道 トキ 1,890 1,523 840 100 132
北海道 アキ 315 263 210 100 100
マダラ・塩タラ 27.6 142 113 各地 無頭 945 525
各地 ぶわ 945 893 683 105 100
カツオ 1.6 123 76 長崎ほか 1,575 987 525 65 3-4kg/尾
キンメダイ 7.5 121 96 千葉ほか 2,310 1,134 525 112 105
ムキカキ 28.6 112 103 岩手・宮城 1,680 903 525 90 68
広島 1,050 725 525 84 59


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、全国的なしけの影響で、減少した魚種もあり、前週より若干の増加にとどまった。しかし、仲卸は鮮魚消費の不振は依然継続するとの見方も多く、関東地方では冷え込みも厳しくなってきたためか、取り引きには慎重な姿勢が見受けられた。そのため、相場もおおむね保合にとどまった。アジは、中型は長崎、福岡、富山産が、中小型は富山、鳥取、三重産が入荷の主体で、前週より増加し、価格は弱保合。サバ類は、前週に引き続き入荷の大半を占めるゴマサバは、静岡産大中型が、マサバは長崎、京都産大型が入荷の主体で、前週より増加し、価格は弱気配。イワシは、静岡産中羽が入荷の主体で、前週より減少し、価格は強気配。スルメイカは、長崎、青森産が入荷の主体で、前週より減少し、価格はおおむね堅調。シジミは、貝類のなかではコハク酸を多く含み、汁にするとうまみがよく出る。昔から肝臓の疲れにはシジミがよく効くと言われている。また、佃煮にしても美味である。