水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課
2004年1月2週 |
(1月9日〜1月15日) |
前年同期 |
(1月10日〜1月16日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
2,116 |
724 |
523 |
869 |
前 週 比 |
(%) |
95 |
106 |
74 |
104 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
98 |
93 |
103 |
100 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
35.8 |
73 |
↓ |
100 |
|
各地 |
生 |
8,400 |
5,384 |
2,625 |
90 |
66 |
|
海外 |
生 |
5,775 |
2,387 |
1,785 |
80 |
66 |
|
メバチ |
97.9 |
100 |
|
85 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
4,200 |
1,055 |
630 |
96 |
111 |
|
アジ |
51.8 |
110 |
↑ |
79 |
↓ |
長崎ほか |
中 |
1,575 |
662 |
315 |
84 |
149 |
|
富山ほか |
中小 |
630 |
410 |
168 |
98 |
111 |
|
サバ |
24.7 |
119 |
↑ |
80 |
↓ |
静岡ほか |
− |
2,625 |
1,266 |
420 |
63 |
112 |
500-600g/尾 |
イワシ |
8.6 |
61 |
↓ |
56 |
↓ |
静岡ほか |
− |
1,365 |
777 |
420 |
99 |
102 |
90g以下/尾 |
スルメイカ |
19.2 |
52 |
↓ |
48 |
↓ |
長崎ほか |
− |
1,050 |
779 |
420 |
123 |
110 |
5kg/20入 |
冷スルメイカ |
9.3 |
54 |
↓ |
38 |
↓ |
各地 |
− |
315 |
276 |
263 |
100 |
93 |
|
サンマ |
11.0 |
85 |
↓ |
131 |
↑ |
各地 |
解凍 |
788 |
263 |
210 |
91 |
71 |
|
カレイ |
8.1 |
135 |
↑ |
87 |
↓ |
北海道 |
マ |
1,155 |
1,063 |
945 |
127 |
94 |
|
青森ほか |
マコ |
1,575 |
1,040 |
630 |
87 |
101 |
|
北海道 |
アカ |
1,995 |
1,596 |
1,260 |
83 |
123 |
|
北海道 |
浅羽 |
1,365 |
− |
525 |
− |
− |
|
ハマチ |
53.4 |
118 |
↑ |
123 |
↑ |
各地 |
− |
840 |
695 |
578 |
96 |
95 |
|
塩サケ |
26.9 |
91 |
|
46 |
↓ |
北海道 |
トキ |
1,890 |
1,523 |
840 |
100 |
132 |
|
北海道 |
アキ |
315 |
263 |
210 |
100 |
100 |
|
マダラ・塩タラ |
27.6 |
142 |
↑ |
113 |
↑ |
各地 |
無頭 |
945 |
− |
525 |
− |
− |
|
各地 |
ぶわ |
945 |
893 |
683 |
105 |
100 |
|
カツオ |
1.6 |
123 |
↑ |
76 |
↓ |
長崎ほか |
− |
1,575 |
987 |
525 |
65 |
− |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
7.5 |
121 |
↑ |
96 |
|
千葉ほか |
− |
2,310 |
1,134 |
525 |
112 |
105 |
|
ムキカキ |
28.6 |
112 |
↑ |
103 |
|
岩手・宮城 |
− |
1,680 |
903 |
525 |
90 |
68 |
|
広島 |
− |
1,050 |
725 |
525 |
84 |
59 |
|
3 築地市場概況
今週の一般鮮魚は、全国的なしけの影響で、減少した魚種もあり、前週より若干の増加にとどまった。しかし、仲卸は鮮魚消費の不振は依然継続するとの見方も多く、関東地方では冷え込みも厳しくなってきたためか、取り引きには慎重な姿勢が見受けられた。そのため、相場もおおむね保合にとどまった。アジは、中型は長崎、福岡、富山産が、中小型は富山、鳥取、三重産が入荷の主体で、前週より増加し、価格は弱保合。サバ類は、前週に引き続き入荷の大半を占めるゴマサバは、静岡産大中型が、マサバは長崎、京都産大型が入荷の主体で、前週より増加し、価格は弱気配。イワシは、静岡産中羽が入荷の主体で、前週より減少し、価格は強気配。スルメイカは、長崎、青森産が入荷の主体で、前週より減少し、価格はおおむね堅調。シジミは、貝類のなかではコハク酸を多く含み、汁にするとうまみがよく出る。昔から肝臓の疲れにはシジミがよく効くと言われている。また、佃煮にしても美味である。 |
|