水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年1月4週 (1月23日〜1月29日) 前年同期 (1月24日〜1月30日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,305 811 613 882
 前    週    比 (%) 106 103 122 100
 前 年 同 期 比 (%) 126 123 130 126


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.6 119 125 各地 26,250 5,193 1,575 97 79
海外 6,300 2,650 1,785 102 82
メバチ 120.2 114 108 各地* 冷凍 4,200 972 630 93 101
アジ 52.0 100 82 福岡ほか 1,470 714 420 126 184
富山ほか 中小 1,050 464 210 130 115
サバ 34.4 98 99 福岡ほか 2,625 872 420 98 87 500-600g/尾
イワシ 9.1 142 314 静岡ほか 1,365 861 420 114 57 90g以下/尾
スルメイカ 53.8 142 208 福岡ほか 840 403 228 98 81 5kg/20入
冷スルメイカ 8.1 84 142 各地 315 276 263 100 93
サンマ 14.5 112 188 各地 解凍 788 263 210 100 71
カレイ 12.6 124 191 北海道 1,260 945 840 86 90
青森ほか マコ 1,365 1,019 420 108 90
北海道 アカ 1,680 1,302 945 89 103
北海道 浅羽 1,050 1,050 315 143
ハマチ 73.6 114 136 各地 840 651 609 96 92
塩サケ 31.4 99 99 北海道 トキ 1,890 1,523 840 100 132
北海道 アキ 315 263 210 100 100
マダラ・塩タラ 28.1 105 145 各地 無頭 1,155 630
各地 ぶわ 945 893 683 100 103
カツオ 3.4 283 65 宮崎ほか 1,470 966 420 101 184 3-4kg/尾
キンメダイ 7.3 104 103 静岡ほか 2,415 1,113 788 88 94
ムキカキ 31.9 93 126 岩手・宮城 1,890 861 420 84 55
広島 1,155 735 630 99 66


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、24日まではしけなどの影響のため入荷が低調であったが、週明けからは九州方面を中心に回復した。そのため、堅調であった相場も、週明けからは反落となった。アジは、中型は福岡、長崎産が、中小型は富山、宮崎産が入荷の主体で、前週と同量であったが、価格は小高い。サバ類は、マサバは福岡、長崎産大中型が、ゴマサバは静岡産大中型が入荷の主体で、前週より若干減少したが、価格はおおむね保合。イワシは、静岡産中羽が入荷の主体で、前週より増加し、価格は弱気配。スルメイカは、福岡、長崎産が入荷の主体で、前週より増加し、価格は続軟調。節分は、季節の変わり目のことであるが、特に立春の前日をいうことが多い。この日は、鰯(いわし)の頭を柊(ひいらぎ)の小枝に刺して戸口にさし、炒り豆をまく風習がある。