水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年2月1週 (1月30日〜2月5日) 前年同期 (1月31日〜2月6日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,259 739 632 888
 前    週    比 (%) 98 91 103 101
 前 年 同 期 比 (%) 85 91 73 90


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.0 90 94 各地 21,000 6,002 1,365 116 79
海外 6,825 2,675 2,100 101 81
メバチ 102.6 85 87 各地* 冷凍 4,200 958 630 99 105
アジ 53.5 103 72 佐賀ほか 1,365 639 315 89 144
富山ほか 中小 840 324 162 70 73
サバ 31.9 93 80 富山ほか 2,415 893 420 102 75 500-600g/尾
イワシ 7.0 77 96 静岡ほか 2,625 1,050 158 122 68 90g以下/尾
スルメイカ 53.4 99 103 福岡ほか 735 392 228 97 94 5kg/20入
冷スルメイカ 9.8 121 40 各地 315 276 263 100 93
サンマ 11.9 82 106 各地 解凍 788 246 126 94 67
カレイ 11.7 93 202 北海道 1,050 849 420 90 69
青森ほか マコ 1,260 726 525 71 55
北海道 アカ 1,785 1,348 630 104 96
北海道 浅羽 1,050 945 210 90 75
ハマチ 60.5 82 91 各地 840 641 578 98 91
塩サケ 26.0 83 41 北海道 トキ 1,890 1,523 840 100 121
北海道 アキ 315 263 210 100
マダラ・塩タラ 22.5 80 100 各地 無頭 735 210
各地 ぶわ 945 876 683 98 98
カツオ 3.9 115 42 宮崎ほか 2,100 753 315 78 143 3-4kg/尾
キンメダイ 8.5 116 118 千葉ほか 1,890 1,050 840 94 76
ムキカキ 26.5 83 87 岩手・宮城 1,680 665 315 77 40
広島 1,050 691 578 94 61


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、東シナ海の巻き網漁が休漁のため、九州方面のサバなどを中心に前週よりも入荷が減少した。しかし、仲卸は手持ち消化が進んでおらず、当用買いにとどめる姿勢が強く、荷動きは停滞した。そのため、相場もおおむね軟調に推移した。アジは、中型は佐賀、富山産が、中小型は富山、静岡産が入荷の主体で、前週より若干増加し、価格は弱保合。サバ類は、マサバは富山、石川産大・大中型が、ゴマサバは静岡、鹿児島産大中型が入荷の主体で、前週より減少したが、価格は弱含み。イワシは、静岡、三重、千葉産中羽が入荷の主体で、節分の当日は入荷がまとまったが、高値警戒から活発な買いは入らず、相場は昨年より2割安となった。そのほかの日は、低調入荷が続き、おおむね堅調に推移した。スルメイカは、福岡、長崎産が入荷の主体で、前週とほぼ同量で、価格はおおむね保合。カツオは、宮崎産が入荷の主体で、前週より増加し、価格は小安い。サヨリは、白身で脂肪分が少なく淡泊である。刺身は噛みしめたときの歯ごたえが魅力。酢の物、てんぷらなども美味である。