水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課
2004年3月1週 |
(2月27日〜3月4日) |
前年同期 |
(2月28日〜3月6日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
2,352 |
727 |
757 |
869 |
前 週 比 |
(%) |
106 |
88 |
137 |
103 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
98 |
106 |
91 |
98 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
34.7 |
105 |
|
110 |
↑ |
各地 |
生 |
27,300 |
4,416 |
2,100 |
87 |
85 |
|
海外 |
生 |
11,025 |
2,943 |
2,100 |
109 |
80 |
|
メバチ |
110.4 |
94 |
|
82 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
5,250 |
977 |
630 |
101 |
111 |
|
アジ |
56.8 |
77 |
↓ |
94 |
|
福岡ほか |
中 |
1,575 |
757 |
323 |
121 |
135 |
|
富山ほか |
中小 |
735 |
326 |
210 |
103 |
60 |
|
サバ |
24.5 |
68 |
↓ |
166 |
↑ |
福岡ほか |
− |
2,310 |
1,199 |
525 |
111 |
117 |
600g以上/尾 |
イワシ |
4.5 |
62 |
↓ |
57 |
↓ |
鳥取ほか |
− |
3,150 |
1,181 |
735 |
129 |
125 |
90-120g/尾 |
スルメイカ |
39.2 |
74 |
↓ |
213 |
↑ |
長崎ほか |
− |
840 |
471 |
273 |
115 |
54 |
5kg/20入 |
冷スルメイカ |
10.2 |
159 |
↑ |
61 |
↓ |
各地 |
− |
374 |
315 |
285 |
100 |
106 |
|
サンマ |
14.5 |
95 |
|
153 |
↑ |
各地 |
解凍 |
788 |
254 |
158 |
97 |
69 |
|
カレイ |
3.7 |
46 |
↓ |
50 |
↓ |
北海道 |
マ |
1,155 |
1,103 |
1,050 |
109 |
105 |
|
青森ほか |
マコ |
2,100 |
1,374 |
840 |
134 |
110 |
|
北海道 |
アカ |
1,680 |
1,523 |
630 |
108 |
132 |
|
北海道 |
浅羽 |
1,155 |
1,155 |
1,155 |
100 |
110 |
|
ハマチ |
54.8 |
88 |
↓ |
115 |
↑ |
各地 |
− |
683 |
625 |
578 |
101 |
103 |
|
塩サケ |
36.5 |
128 |
↑ |
94 |
|
北海道 |
トキ |
1,890 |
1,470 |
840 |
100 |
117 |
|
北海道 |
アキ |
315 |
263 |
210 |
100 |
− |
|
マダラ・塩タラ |
13.4 |
75 |
↓ |
104 |
|
各地 |
無頭 |
945 |
− |
525 |
− |
− |
|
各地 |
ぶわ |
945 |
884 |
683 |
99 |
99 |
|
カツオ |
21.8 |
100 |
|
61 |
↓ |
宮崎ほか |
− |
2,940 |
656 |
263 |
112 |
153 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
6.2 |
63 |
↓ |
109 |
|
千葉ほか |
− |
2,205 |
1,278 |
840 |
127 |
113 |
|
ムキカキ |
18.5 |
78 |
↓ |
89 |
↓ |
岩手・宮城 |
− |
1,050 |
446 |
315 |
85 |
42 |
|
広島 |
− |
735 |
525 |
420 |
100 |
70 |
|
3 築地市場概況
今週の一般鮮魚は、前週に比べ、イワシやサバ類を中心に、入荷が低調な魚種が多かった。また、週明けと月替わりが重なったことからか、荷動きは比較的順調となった。そのため、相場もおおむね堅調に推移した。アジは、中型は福岡、新潟産が、中小型は富山、新潟産が入荷の主体で、前週より減少し、価格は強保合。サバ類は、マサバは福岡、静岡産大型が、ゴマサバは静岡産大中型が入荷の主体で、前週より減少し、価格は堅調。イワシは、鳥取産大中羽が入荷の主体で、前週より減少し、価格は続堅調。スルメイカは、長崎、福岡産が入荷の主体で、前週より減少し、価格はしっかり。カツオは、宮崎、静岡産大型が入荷の主体で、前週とほぼ同量で、価格はおおむね保合。サワラは、体が細長く腹の部分がやや狭く見える。淡泊な白身の肉はくせがなく、さまざまな料理に使われる。また、白味噌を使った西京焼きは美味である。 |
|