水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年3月1週 (2月27日〜3月4日) 前年同期 (2月28日〜3月6日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,352 727 757 869
 前    週    比 (%) 106 88 137 103
 前 年 同 期 比 (%) 98 106 91 98


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 34.7 105 110 各地 27,300 4,416 2,100 87 85
海外 11,025 2,943 2,100 109 80
メバチ 110.4 94 82 各地* 冷凍 5,250 977 630 101 111
アジ 56.8 77 94 福岡ほか 1,575 757 323 121 135
富山ほか 中小 735 326 210 103 60
サバ 24.5 68 166 福岡ほか 2,310 1,199 525 111 117 600g以上/尾
イワシ 4.5 62 57 鳥取ほか 3,150 1,181 735 129 125 90-120g/尾
スルメイカ 39.2 74 213 長崎ほか 840 471 273 115 54 5kg/20入
冷スルメイカ 10.2 159 61 各地 374 315 285 100 106
サンマ 14.5 95 153 各地 解凍 788 254 158 97 69
カレイ 3.7 46 50 北海道 1,155 1,103 1,050 109 105
青森ほか マコ 2,100 1,374 840 134 110
北海道 アカ 1,680 1,523 630 108 132
北海道 浅羽 1,155 1,155 1,155 100 110
ハマチ 54.8 88 115 各地 683 625 578 101 103
塩サケ 36.5 128 94 北海道 トキ 1,890 1,470 840 100 117
北海道 アキ 315 263 210 100
マダラ・塩タラ 13.4 75 104 各地 無頭 945 525
各地 ぶわ 945 884 683 99 99
カツオ 21.8 100 61 宮崎ほか 2,940 656 263 112 153 3-4kg/尾
キンメダイ 6.2 63 109 千葉ほか 2,205 1,278 840 127 113
ムキカキ 18.5 78 89 岩手・宮城 1,050 446 315 85 42
広島 735 525 420 100 70


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ、イワシやサバ類を中心に、入荷が低調な魚種が多かった。また、週明けと月替わりが重なったことからか、荷動きは比較的順調となった。そのため、相場もおおむね堅調に推移した。アジは、中型は福岡、新潟産が、中小型は富山、新潟産が入荷の主体で、前週より減少し、価格は強保合。サバ類は、マサバは福岡、静岡産大型が、ゴマサバは静岡産大中型が入荷の主体で、前週より減少し、価格は堅調。イワシは、鳥取産大中羽が入荷の主体で、前週より減少し、価格は続堅調。スルメイカは、長崎、福岡産が入荷の主体で、前週より減少し、価格はしっかり。カツオは、宮崎、静岡産大型が入荷の主体で、前週とほぼ同量で、価格はおおむね保合。サワラは、体が細長く腹の部分がやや狭く見える。淡泊な白身の肉はくせがなく、さまざまな料理に使われる。また、白味噌を使った西京焼きは美味である。