水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年3月3週 (3月12日〜3月18日) 前年同期 (3月14日〜3月20日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,262 743 620 900
 前    週    比 (%) 92 100 84 92
 前 年 同 期 比 (%) 97 100 85 106


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 37.1 96 108 各地 18,375 5,925 1,575 126 89
海外 10,500 2,857 1,575 99 81
メバチ 119.9 100 89 各地* 冷凍 4,200 936 630 101 107
アジ 72.1 123 136 長崎ほか 1,470 630 273 61 88
長崎ほか 中小 525 324 162 57 98
サバ 35.5 154 140 千葉ほか 2,100 376 210 29 28 500-600g/尾
イワシ 9.9 69 80 徳島ほか 3,360 849 315 37 91 90-120g/尾
スルメイカ 32.0 143 175 福岡ほか 875 627 168 88 77 5kg/20入
冷スルメイカ 9.2 59 73 各地 374 315 285 100 106
サンマ 13.5 83 139 各地 解凍 788 263 158 100 71
カレイ 7.0 86 113 北海道 1,365 1,164 840 93 99
青森ほか マコ 2,310 1,339 1,050 90 106
北海道 アカ 2,100 1,313 368 89 99
北海道 浅羽 1,050 683 263 81 85
ハマチ 47.0 89 108 各地 766 717 630 110 122
塩サケ 38.2 77 104 北海道 トキ 1,890 1,470 840 100 131
北海道 アキ 315 263 210 100
マダラ・塩タラ 10.5 65 106 各地 無頭 630 473
各地 ぶわ 998 876 683 98 99
カツオ 34.8 125 77 鹿児島ほか 2,940 963 116 143 177 3-4kg/尾
キンメダイ 5.9 64 55 静岡ほか 2,625 1,374 840 104 127
ムキカキ 13.1 67 87 岩手・宮城 1,050 420 315 91 41
広島 735 552 315 105 90


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ、サバ類やカツオなどを中心に比較的順調に入荷した。一方、仲卸は手当てを必要最低限に抑える傾向が見受けられ、荷動きは低調となった。そのため、相場もおおむね反落となった。アジは、中型は長崎、佐賀産が、中小型は長崎、石川産が入荷の主体で、前週より増加し、価格は反落。サバ類は、マサバは千葉産大中型、長崎産特大型が、ゴマサバは静岡産大中型が入荷の主体で、前週より増加し、価格は弱保合。イワシは、徳島、和歌山、鳥取産大中羽が入荷の主体であったが、不安定な入荷が続いており、価格も高安まちまち。スルメイカは、福岡、長崎産が入荷の主体で、前週より増加し、価格は反落。カツオは、鹿児島、宮崎産大型が入荷の主体で、前週より増加したが、価格は小じっかり。トビウオは、白身で透き通った肉質である。脂肪分が少なく、さっぱりとして淡泊。トビウオの幼魚の煮干しは、「アゴ干し」と呼ばれる。