水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課
2004年3月3週 |
(3月12日〜3月18日) |
前年同期 |
(3月14日〜3月20日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
2,262 |
743 |
620 |
900 |
前 週 比 |
(%) |
92 |
100 |
84 |
92 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
97 |
100 |
85 |
106 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
37.1 |
96 |
|
108 |
|
各地 |
生 |
18,375 |
5,925 |
1,575 |
126 |
89 |
|
海外 |
生 |
10,500 |
2,857 |
1,575 |
99 |
81 |
|
メバチ |
119.9 |
100 |
|
89 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
4,200 |
936 |
630 |
101 |
107 |
|
アジ |
72.1 |
123 |
↑ |
136 |
↑ |
長崎ほか |
中 |
1,470 |
630 |
273 |
61 |
88 |
|
長崎ほか |
中小 |
525 |
324 |
162 |
57 |
98 |
|
サバ |
35.5 |
154 |
↑ |
140 |
↑ |
千葉ほか |
− |
2,100 |
376 |
210 |
29 |
28 |
500-600g/尾 |
イワシ |
9.9 |
69 |
↓ |
80 |
↓ |
徳島ほか |
− |
3,360 |
849 |
315 |
37 |
91 |
90-120g/尾 |
スルメイカ |
32.0 |
143 |
↑ |
175 |
↑ |
福岡ほか |
− |
875 |
627 |
168 |
88 |
77 |
5kg/20入 |
冷スルメイカ |
9.2 |
59 |
↓ |
73 |
↓ |
各地 |
− |
374 |
315 |
285 |
100 |
106 |
|
サンマ |
13.5 |
83 |
↓ |
139 |
↑ |
各地 |
解凍 |
788 |
263 |
158 |
100 |
71 |
|
カレイ |
7.0 |
86 |
↓ |
113 |
↑ |
北海道 |
マ |
1,365 |
1,164 |
840 |
93 |
99 |
|
青森ほか |
マコ |
2,310 |
1,339 |
1,050 |
90 |
106 |
|
北海道 |
アカ |
2,100 |
1,313 |
368 |
89 |
99 |
|
北海道 |
浅羽 |
1,050 |
683 |
263 |
81 |
85 |
|
ハマチ |
47.0 |
89 |
↓ |
108 |
|
各地 |
− |
766 |
717 |
630 |
110 |
122 |
|
塩サケ |
38.2 |
77 |
↓ |
104 |
|
北海道 |
トキ |
1,890 |
1,470 |
840 |
100 |
131 |
|
北海道 |
アキ |
315 |
263 |
210 |
100 |
− |
|
マダラ・塩タラ |
10.5 |
65 |
↓ |
106 |
|
各地 |
無頭 |
630 |
− |
473 |
− |
− |
|
各地 |
ぶわ |
998 |
876 |
683 |
98 |
99 |
|
カツオ |
34.8 |
125 |
↑ |
77 |
↓ |
鹿児島ほか |
− |
2,940 |
963 |
116 |
143 |
177 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
5.9 |
64 |
↓ |
55 |
↓ |
静岡ほか |
− |
2,625 |
1,374 |
840 |
104 |
127 |
|
ムキカキ |
13.1 |
67 |
↓ |
87 |
↓ |
岩手・宮城 |
− |
1,050 |
420 |
315 |
91 |
41 |
|
広島 |
− |
735 |
552 |
315 |
105 |
90 |
|
3 築地市場概況
今週の一般鮮魚は、前週に比べ、サバ類やカツオなどを中心に比較的順調に入荷した。一方、仲卸は手当てを必要最低限に抑える傾向が見受けられ、荷動きは低調となった。そのため、相場もおおむね反落となった。アジは、中型は長崎、佐賀産が、中小型は長崎、石川産が入荷の主体で、前週より増加し、価格は反落。サバ類は、マサバは千葉産大中型、長崎産特大型が、ゴマサバは静岡産大中型が入荷の主体で、前週より増加し、価格は弱保合。イワシは、徳島、和歌山、鳥取産大中羽が入荷の主体であったが、不安定な入荷が続いており、価格も高安まちまち。スルメイカは、福岡、長崎産が入荷の主体で、前週より増加し、価格は反落。カツオは、鹿児島、宮崎産大型が入荷の主体で、前週より増加したが、価格は小じっかり。トビウオは、白身で透き通った肉質である。脂肪分が少なく、さっぱりとして淡泊。トビウオの幼魚の煮干しは、「アゴ干し」と呼ばれる。 |
|