水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課
2004年3月4週 |
(3月19日〜3月25日) |
前年同期 |
(3月22日〜3月27日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
2,648 |
933 |
607 |
1,108 |
前 週 比 |
(%) |
117 |
126 |
98 |
123 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
104 |
108 |
87 |
114 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
41.2 |
111 |
↑ |
123 |
↑ |
各地 |
生 |
14,700 |
4,471 |
1,575 |
75 |
83 |
|
海外 |
生 |
13,650 |
3,117 |
1,365 |
109 |
78 |
|
メバチ |
121.6 |
101 |
|
89 |
↓ |
各地* |
冷凍 |
4,515 |
930 |
630 |
99 |
107 |
|
アジ |
82.0 |
114 |
↑ |
108 |
|
長崎ほか |
中 |
1,365 |
525 |
194 |
83 |
87 |
|
新潟ほか |
中小 |
735 |
420 |
210 |
130 |
123 |
|
サバ |
40.6 |
114 |
↑ |
135 |
↑ |
千葉ほか |
− |
2,100 |
411 |
252 |
109 |
34 |
500-600g/尾 |
イワシ |
24.3 |
245 |
↑ |
206 |
↑ |
徳島ほか |
− |
1,890 |
801 |
315 |
94 |
85 |
90g以下/尾 |
スルメイカ |
36.2 |
113 |
↑ |
192 |
↑ |
福岡ほか |
− |
788 |
578 |
315 |
92 |
59 |
5kg/20入 |
冷スルメイカ |
16.0 |
174 |
↑ |
75 |
↓ |
各地 |
− |
374 |
315 |
285 |
100 |
106 |
|
サンマ |
19.9 |
147 |
↑ |
160 |
↑ |
各地 |
解凍 |
630 |
263 |
158 |
100 |
71 |
|
カレイ |
13.8 |
197 |
↑ |
160 |
↑ |
北海道 |
マ |
1,365 |
1,142 |
525 |
98 |
97 |
|
青森ほか |
マコ |
2,100 |
1,247 |
1,050 |
93 |
104 |
|
北海道 |
アカ |
1,680 |
1,168 |
945 |
89 |
103 |
|
北海道 |
浅羽 |
840 |
315 |
315 |
46 |
33 |
|
ハマチ |
46.5 |
99 |
|
94 |
|
各地 |
− |
766 |
730 |
630 |
102 |
129 |
|
塩サケ |
46.0 |
120 |
↑ |
135 |
↑ |
北海道 |
トキ |
1,890 |
1,470 |
840 |
100 |
140 |
|
北海道 |
アキ |
315 |
263 |
210 |
100 |
− |
|
マダラ・塩タラ |
16.6 |
158 |
↑ |
158 |
↑ |
各地 |
無頭 |
840 |
− |
315 |
− |
− |
|
各地 |
ぶわ |
945 |
893 |
683 |
102 |
101 |
|
カツオ |
42.2 |
121 |
↑ |
68 |
↓ |
宮崎ほか |
− |
2,625 |
748 |
368 |
78 |
163 |
3-4kg/尾 |
キンメダイ |
6.1 |
103 |
|
56 |
↓ |
静岡ほか |
− |
2,310 |
1,142 |
945 |
83 |
113 |
|
ムキカキ |
12.4 |
95 |
|
109 |
|
岩手・宮城 |
− |
840 |
420 |
315 |
100 |
46 |
|
広島 |
− |
735 |
565 |
473 |
102 |
86 |
|
3 築地市場概況
今週の一般鮮魚は、九州方面からのアジやカツオなどを中心に、比較的潤沢な出回りとなった。しかし、東京では、桜(ソメイヨシノ)の開花宣言があったものの、その後の天候が不順で、気温も上がらないことからか、荷動きは今ひとつさえなかった。そのため、仲卸は今週も手当てには慎重であり、相場もおおむね小動きとなった。アジは、中型は長崎、石川産が、中小型は新潟、長崎産が入荷の主体で、前週より増加したが、価格はおおむね保合。サバ類は、マサバは千葉、静岡産大中型が、ゴマサバは静岡産大中型が入荷の主体で、前週より増加したが、価格は小高い。イワシは、徳島、和歌山産中羽が入荷の主体で、前週より増加し、価格は弱保合。スルメイカは、福岡産が入荷の主体で、前週より増加したが、価格はおおむね保合。カツオは、宮崎、鹿児島産大型が入荷の主体で、前週より増加したが、価格はおおむね小幅続伸。アイナメは、白身で脂がよくのり、こりこりとした弾力がある。塩焼きや煮付け、味噌漬けなどで賞味される。新鮮なものは刺身にするとよい。 |
|