水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

平成16年4月2週 (4月2日〜4月8日) 前年同期 (4月4日〜4月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,271 645 762 865
 前    週    比 (%) 96 88 104 96
 前 年 同 期 比 (%) 95 85 107 94


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 31.4 94 92 各地 13,650 5,584 1,575 88 112
海外 5,250 3,365 1,785 109 95
メバチ 125.0 110 86 各地* 冷凍 4,515 921 630 100 108
アジ 44.1 70 54 長崎ほか 1,575 980 525 158 158
長崎ほか 中小 1,260 551 210 139 146
サバ 19.7 69 69 千葉ほか 2,940 969 315 105 92 500g以上/尾
イワシ 15.0 125 195 和歌山ほか 3,675 1,356 368 189 110 115-130g/尾
スルメイカ 8.5 35 45 島根ほか 1,750 1,147 263 181 115 5kg/20入
冷スルメイカ 24.9 286 168 各地 374 315 285 100 106
サンマ 14.2 113 137 各地 解凍 630 254 158 97 69
カレイ 6.9 65 57 北海道 1,155 936 420 144 102
青森ほか マコ 2,415 956 630 109 81
北海道 アカ 1,365 1,155 525 116 110
北海道 浅羽 1,050 709 368 150
ハマチ 29.4 99 78 各地 788 747 683 101 130
塩サケ 28.9 55 72 北海道 トキ 1,890 1,470 840 100 140
北海道 アキ 315 263 210 100
マダラ・塩タラ 6.8 85 97 各地 無頭 788 315
各地 ぶわ 945 875 683 99 98
カツオ 32.9 69 51 長崎ほか 2,415 928 525 175 221
キンメダイ 5.6 86 71 各地 1,890 1,426 945 113 133


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、九州地区の巻き網漁の休漁や時化のため、2日に今年最小入荷を記録するなど、入荷は前週に比べ4%の減少を示した。週の前半は、低調な入荷水準から比較的堅調に推移したが、後半は、高値警戒から荷動きが悪化し、一部の品目を除いて、低調な相場となった。 主要品目別では、アジは、長崎、三重物が入荷の主体で、入荷量が前週より大幅に減少し、価格は高値で推移した。サバは、千葉、佐賀物が入荷の主体で、前週より減少し、価格は小幅高となった。イワシは、前半は、愛媛、高知物大型の入荷が主体で品薄が続き、堅調な相場であったが、7日に和歌山物中型が大量入荷となり、相場は急反落した。スルメイカは、島根、福岡物主体の入荷となり、前週の3分の1の入荷量となった。そのため、相場は高値で推移した。カツオは、宮崎物が減り、千葉物大型が主体の入荷となり、相場は堅調に推移した。