水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年12月4週 (12月17日〜12月22日) 前年同期 (12月19日〜12月25日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,297 817 619 860
 前    週    比 (%) 102 99 104 103
 前 年 同 期 比 (%) 84 99 84 73


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 59.9 112 90 各地 10,500 4,095 1,470 93 74
海外 5,565 2,730 1,785 97 102
メバチ 135.7 90 83 各地* 冷凍 5,040 954 578 105 87
アジ 51.8 74 93 島根ほか 1,575 525 315 160 89
京都ほか 中小 735 410 263 118 120
サバ 29.7 82 147 長崎ほか 3,675 588 126 97 48 500g以上/尾
イワシ 17.5 67 324 千葉ほか 2,100 494 210 125 47 100g以上/尾
スルメイカ 44.5 89 159 福岡ほか 840 462 294 99 71 5kg/20入
冷スルメイカ 12.5 284 37 各地 368 329 289 100 119
サンマ 9.8 73 77 各地 解凍 630 263 210 97 100 8kg/50入
カレイ 11.2 114 160 北海道 735 504 420 100 72
青森ほか マコ 1,365 977 630 98 106
北海道 アカ 1,470 1,197 473 96 96
北海道 浅羽 840 - 315 - -
ハマチ 45.0 107 81 各地 735 653 525 97 90
塩サケ 54.4 89 95 北海道 トキ 1,680 1,197 788 95 79
北海道 アキ 525 334 294 106 127
マダラ・塩タラ 24.8 118 107 各地 無頭 840 - 630 - -
各地 ぶわ 945 893 683 101 100
カツオ 4.2 89 280 山口ほか 1,890 683 263 70 72 2-3kg/尾
キンメダイ 8.7 100 100 各地 2,940 1,166 840 104 121
ムキカキ 19.8 91 77 三 陸 2,415 1,376 525 115 131
広 島 1,575 956 630 94 91


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、前週と比べほぼ同量でした。 主要品目別では、アジは、中型が島根・長崎物等が、中小型は京都・鳥取物等が主体で、平均入荷量では前週と比べ26%減少し、平均価格では、中型が60%高、中小型が18%高となった。サバ類は、マサバは長崎物大・大中型等が、ゴマサバは静岡物大・大中型等が主体で、マサバは増加したものの、ゴマサバが減少したことにより、平均入荷量では前週と比べ18%減少したが、平均価格はほぼ同額。イワシは、千葉物大・大中型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ33%減少し、平均価格は25%高。スルメイカは、これまで北海道・青森が入荷主体であったが、18日以降、福岡物20入型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ11%減少したが、平均価格はほぼ同額。