水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年1月3週 (1月14日〜1月20日) 前年同期 (1月16日〜1月22日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,116 771 525 821
 前    週    比 (%) 106 105 109 104
 前 年 同 期 比 (%) 98 98 104 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.8 108 119 各地 15,750 5,136 525 116 96
海外 6,615 2,678 1,890 100 103
メバチ 114.2 94 109 各地* 冷凍 4,200 866 578 100 83
アジ 52.0 87 100 長崎ほか 3,413 662 420 107 117
鹿児島ほか 中小 840 525 315 102 147
サバ 39.6 122 113 長崎ほか 2,625 903 525 109 101 500g以上/尾
イワシ 10.7 243 167 高知ほか 1,575 578 420 56 76 70-80g/尾
スルメイカ 38.9 146 102 福岡ほか 693 567 378 80 137 5kg/20入
冷スルメイカ 6.1 88 64 各地 460 - 355 - -
サンマ 10.3 101 80 各地 解凍 630 263 210 100 100 8kg/50入
カレイ 10.6 110 104 北海道 1,050 919 630 120 83
青森ほか マコ 1,260 788 525 88 83
北海道 アカ 1,890 1,344 945 80 91
北海道 浅羽 945 945 525 - -
ハマチ 62.1 110 97 各地 735 641 557 99 94
塩サケ 33.4 106 105 北海道 トキ 1,680 1,092 683 95 72
北海道 アキ 525 328 210 95 125
マダラ・塩タラ 29.7 109 111 各地 無頭 945 - 630 - -
各地 ぶわ 945 - 735 - -
カツオ 3.7 411 308 各地 1,575 657 315 75 69 3-4kg/尾
キンメダイ 5.7 92 81 各地 2,940 1,344 945 88 107
ムキカキ 25.1 93 73 三 陸 1,890 977 420 83 95
広 島 1,050 840 525 83 113


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、前週と比べ5%増加した。 主要品目別では、アジは、中型が長崎・鳥取物等が、中小型は鹿児島物等が主体で、平均入荷量では前週と比べ13%減少し、平均価格では、中型が7%高、中小型はほぼ同額となった。サバ類は、マサバは長崎物大・大中型が、ゴマサバは静岡物大中型が主体で、平均入荷量では前週と比べ22%増加したが、平均価格は9%高。イワシは、高知物中・中小型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ急増し、平均価格は44%安。スルメイカは、福岡・長崎物20入型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ46%増加し、平均価格は20%安となった。