水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年1月4週 (1月21日〜1月27日) 前年同期 (1月23日〜1月29日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,138 791 497 850
 前    週    比 (%) 101 103 95 104
 前 年 同 期 比 (%) 93 98 81 96


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 41.0 115 115 各地 13,650 4,164 1,050 81 80
海外 5,775 2,690 1,890 100 102
メバチ 112.2 98 93 各地* 冷凍 3,990 853 525 98 88
アジ 64.7 124 124 長崎ほか 1,260 504 404 76 71
富山ほか 中小 945 399 315 76 86
サバ 36.1 91 105 千葉ほか 2,625 599 210 66 69 500-600g/尾
イワシ 7.0 65 77 高知ほか 3,150 851 315 147 99 80-90g/尾
スルメイカ 22.0 57 41 長崎ほか 1,050 846 420 149 210 5kg/20入
冷スルメイカ 10.1 166 125 各地 460 - 355 - -
サンマ 15.5 150 107 各地 解凍 630 263 210 100 100 8kg/50入
カレイ 10.3 97 82 北海道 1,050 893 630 97 94
青森ほか マコ 1,260 798 630 101 78
北海道 アカ 1,575 1,334 735 99 102
北海道 浅羽 1,050 - 525 - -
ハマチ 70.0 113 95 各地 735 641 557 100 98
塩サケ 41.3 124 132 北海道 トキ 1,470 1,050 683 96 69
北海道 アキ 525 315 210 96 120
マダラ・塩タラ 29.8 100 106 各地 無頭 840 578 473 - -
各地 ぶわ 945 - 735 - -
カツオ 5.8 157 171 静岡ほか 1,575 525 315 80 54 3-4kg/尾
キンメダイ 7.3 128 100 各地 2,835 1,397 1,050 104 126
ムキカキ 28.0 112 88 三 陸 1,890 987 420 101 115
広 島 1,050 830 525 99 113


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、前週と比べ3%増加した。 主要品目別では、アジは、中型が長崎物等が、中小型は富山物等が主体で、平均入荷量では前週と比べ24%増加し、平均価格では、中型、中小型とも24%安となった。サバ類は、マサバは千葉・佐賀物大中型が、ゴマサバは静岡物大中型が主体で、平均入荷量では前週と比べ9%減少したが、平均価格は34%安。イワシは、高知物中型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ35%減少し、平均価格は47%高。スルメイカは、長崎物20入型等が主体で、各地のしけの影響を受け、平均入荷量は前週と比べ43%減少し、平均価格は49%高となった。