水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年2月3週 (2月12日〜2月17日) 前年同期 (2月13日〜2月19日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,342 863 559 920
 前    週    比 (%) 117 122 114 115
 前 年 同 期 比 (%) 109 120 91 114


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 34.7 99 111 各地 16,275 3,698 1,575 87 65
海外 9,975 2,980 1,890 111 113
メバチ 115.1 102 109 各地* 冷凍 4,725 797 473 102 81
アジ 83.4 131 153 新潟ほか 1,575 398 242 72 65
鳥取ほか 中小 840 328 210 91 106
サバ 38.2 122 128 長崎ほか 2,625 620 210 113 69 500g以上/尾
イワシ 7.2 150 111 愛媛ほか 3,675 696 420 36 72 90g以下/尾
スルメイカ 61.5 190 137 島根ほか 525 452 315 74 97 5kg/20入
冷スルメイカ 7.6 84 32 各地 460 355
サンマ 12.6 115 97 各地 解凍 630 263 210 100 104 8kg/50入
カレイ 8.1 109 147 北海道 1,260 985 840 99 98
青森ほか マコ 1,260 788 630 95 79
北海道 アカ 1,575 1,313 1,050 92 93
北海道 浅羽 1,155 210
ハマチ 69.2 113 123 各地 735 646 599 101 101
塩サケ 37.8 78 128 北海道 トキ 1,785 1,365 683 108 92
北海道 アキ 420 315 210 100 120
マダラ・塩タラ 27.6 127 154 各地 無頭 893 525
各地 ぶわ 945 735
カツオ 15.1 159 101 山口ほか 2,100 578 315 78 116 3-4kg/尾
キンメダイ 9.3 145 118 各地 2,310 1,234 840 99 99
ムキカキ 26.0 113 105 三 陸 1,575 1,050 420 114 182
広 島 945 735 578 109 125


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ22%増の入荷であった。今週は祝日と臨時休市があり営業日は4日と少なかったが、比較的荷動きが好調だった15日を除き、全般的に末端消費の低迷から仲卸の買い気は振るわなかった。
 アジは、新潟、鳥取物等が主体で前週と比較して31%増加し、中型が3割弱安、中小型が約1割安。マサバは、長崎、静岡物等が主体で22%増加したが、1割強高。イワシは、愛媛、宮崎物が主体で50%増加し、約6.5割安と急反落。スルメイカは、島根、福岡物が主体で90%増加し、約2.5割安。カツオは、宮崎、静岡物が主体で59%増加し、2割強安で推移した。