水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年2月4週 (2月18日〜2月24日) 前年同期 (2月20日〜2月27日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,020 707 472 842
 前    週    比 (%) 86 82 84 91
 前 年 同 期 比 (%) 91 86 86 100


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.8 95 100 各地 17,325 4,243 2,100 115 84
海外 6,825 2,905 1,890 97 108
メバチ 119.0 103 101 各地* 冷凍 3,990 783 473 98 81
アジ 54.6 65 74 長崎ほか 1,470 977 630 245 157
長崎ほか 中小 840 525 368 160 167
サバ 22.2 58 62 千葉ほか 3,675 567 315 91 52 500-600g/尾
イワシ 6.3 88 86 三重ほか 4,200 1,607 630 231 175 90-110g/尾
スルメイカ 34.5 56 65 島根ほか 735 664 252 147 162 5kg/20入
冷スルメイカ 7.6 100 119 各地 460 - 355 - -
サンマ 13.4 106 88 各地 解凍 630 263 210 100 100 8kg/50入
カレイ 7.3 90 90 北海道 1,050 1,050 1,050 107 104
青森ほか マコ 1,680 903 735 115 88
北海道 アカ 1,680 1,339 945 102 95
北海道 浅羽 1,050 - 210 - -
ハマチ 66.6 96 107 各地 735 651 609 101 105
塩サケ 37.4 99 131 北海道 トキ 1,785 1,365 683 100 93
北海道 アキ 420 315 210 100 120
マダラ・塩タラ 24.3 88 136 各地 無頭 840 - 420 - -
各地 ぶわ 945 - 735 - -
カツオ 13.3 88 61 静岡ほか 2,625 641 420 111 109 3-4kg/尾
キンメダイ 8.5 91 87 各地 2,940 1,229 840 100 122
ムキカキ 24.1 93 101 三 陸 1,575 882 420 84 168
広 島 840 672 578 91 128


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、各地のしけや九州方面の巻き網休漁の影響等を受け、前週と比べ18%減少した。 主要品目別では、アジは、中型・中小型ともに長崎物等が主体で、平均入荷量では前週と比べ35%減少し、平均価格では、中型は2.5倍に高騰、中小型は60%高となった。サバ類は、マサバは千葉物大中型が、ゴマサバは静岡・千葉物大中型が主体で、平均入荷量では前週と比べ42%減少したが、平均価格は9%安。イワシは、三重・富山物中・大中型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ12%減少し、平均価格は2.3倍に高騰した。スルメイカは、島根物20入型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ44%減少し、平均価格は47%高。カツオは、静岡・宮崎物大型が主体で、平均入荷量は前週と比べ12%減少し、平均価格は11%高となった。