水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年3月2週 (3月4日〜3月10日) 前年同期 (3月5日〜3月11日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,090 733 515 842
 前    週    比 (%) 95 104 74 105
 前 年 同 期 比 (%) 85 98 70 86


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 39.2 105 101 各地 14,700 4,701 2,100 108 100
海外 5,250 2,760 1,575 96 96
メバチ 126.8 103 105 各地* 冷凍 4,200 798 473 100 86
アジ 63.0 113 108 長崎ほか 1,890 706 404 89 68
静岡ほか 中小 1,260 332 180 95 59
サバ 35.0 166 152 静岡ほか 3,675 609 315 66 47 600g以上/尾
イワシ 12.8 131 89 宮崎ほか 3,675 525 210 52 23 80-90g/尾
スルメイカ 21.4 86 96 福岡ほか 1,050 865 273 114 122 5kg/20入
冷スルメイカ 11.5 140 74 各地 460 355
サンマ 10.8 113 67 各地 解凍 630 263 210 100 100 8kg/50入
カレイ 8.5 139 105 北海道 1,365 1,090 840 93 87
青森ほか マコ 1,890 1,019 735 86 69
北海道 アカ 1,470 1,229 630 91 84
北海道 浅羽 840 775 630 109 92
ハマチ 49.1 90 93 各地 735 641 599 99 98
塩サケ 34.4 86 69 北海道 トキ 1,785 1,365 683 100 93
北海道 アキ 420 353 210 112 134
マダラ・塩タラ 18.7 106 115 各地 無頭 840 473
各地 ぶわ 945 735
カツオ 27.5 133 99 宮崎ほか 2,100 851 210 137 127 3-4kg/尾
キンメダイ 10.6 151 115 各地 1,890 1,229 840 79 93
ムキカキ 18.0 90 92 三 陸 1,050 630 420 80 136
広 島 735 630 578 100 120


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、前週と比べ4%増加した。 主要品目別では、アジは、中型が長崎物等が、中小型は静岡物等が主体で、平均入荷量では前週と比べ13%増加し、平均価格では、中型は11%安、中小型は5%安となった。サバ類は、マサバは静岡物大型が、ゴマサバは宮崎物大型が主体で、平均入荷量では前週と比べ66%増加し、平均価格は34%安。イワシは、宮崎物中型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ31%増加し、平均価格は48%安。スルメイカは、福岡物20入型等が主体で、しけによる低調な水揚げもあり、平均入荷量は前週と比べ14%減少し、平均価格は14%高。カツオは、宮崎物大型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ33%増加したが、半ばに入荷減の日もあり高値取引となったため、平均価格は37%高となった。