水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年3月5週 (3月25日〜3月31日) 前年同期 (3月26日〜4月1日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,008 596 662 751
 前    週    比 (%) 90 77 123 81
 前 年 同 期 比 (%) 85 81 90 83


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.0 80 105 各地 11,025 4,654 2,100 111 73
海外 6,300 2,984 1,995 105 96
メバチ 121.5 92 107 各地* 冷凍 4,725 801 473 93 87
アジ 52.4 62 84 新潟ほか 2,100 846 404 184 136
静岡ほか 中小 1,050 439 210 103 111
サバ 19.3 68 67 三重ほか 5,040 747 252 95 81 500g以上/尾
イワシ 7.0 65 58 高知ほか 1,890 819 420 90 114 70g/尾
スルメイカ 8.3 39 34 島根ほか 1,890 1,323 420 139 209 5kg/20入
冷スルメイカ 16.6 114 191 各地 460 355
サンマ 8.9 82 71 各地 解凍 630 263 210 100 100 8kg/50入
カレイ 6.9 91 65 北海道 1,260 998 630 106 154
青森ほか マコ 1,890 906 525 100 104
北海道 アカ 1,365 1,033 473 83 104
北海道 浅羽 420 368 315 47 78
ハマチ 33.8 82 113 各地 735 648 578 101 88
塩サケ 30.4 82 58 北海道 トキ 1,365 1,050 735 85 71
北海道 アキ 420 315 210 89 120
マダラ・塩タラ 9.1 82 114 各地 無頭 630 499 420
各地 ぶわ 945 805 735 91
カツオ 38.9 79 81 宮崎ほか 3,675 1,050 315 139 198 3-4kg/尾
キンメダイ 8.2 80 126 各地 2,625 1,540 1,050 129 122
ムキカキ 8.3 78 109 三 陸 1,050 630 420 100 150
広 島 735 630 525 100 109


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、各地のしけや九州方面の巻き網量休漁の影響等を受け、前週と比べ23%減少した。 主要品目別では、アジは、中型が新潟等が、中小型は静岡等が主体で、平均入荷量では前週と比べ38%減少したが、平均価格では、中型は84%高、中小型はほぼ同額となった。サバ類は、マサバは三重・新潟物大・大中型が、ゴマサバは千葉・三重物大・大中型が主体で、平均入荷量では前週と比べ32%減少したが、平均価格は5%安。イワシは、高知物中型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ35%減少したが、主力サイズが替わったこともあり、平均価格は10%安。スルメイカは、島根物20入型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ61%減少し、平均価格は39%高。カツオは、宮崎・鹿児島物大型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ21%減少し、平均価格は39%高となった。