水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年4月1週 (4月1日〜4月7日) 前年同期 (4月2日〜4月8日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,438 686 829 923
 前    週    比 (%) 121 115 125 123
 前 年 同 期 比 (%) 107 106 109 107


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.8 102 114 各地 10,500 5,054 2,100 109 91
海外 5,040 2,782 1,575 93 83
メバチ 134.2 110 107 各地* 冷凍 5,040 819 473 102 89
アジ 74.5 142 169 長崎ほか 1,575 656 315 78 67
長崎ほか 中小 630 479 162 109 87
サバ 28.8 149 146 長崎ほか 4,725 746 210 100 77 500g以上/尾
イワシ 18.5 264 123 千葉ほか 1,050 499 263 61 37 約100g/尾
スルメイカ 17.5 211 206 島根ほか 1,365 1,096 420 83 96 5kg/20入
冷スルメイカ 40.6 245 163 各地 460 - 355 - -
サンマ 10.2 115 72 各地 解凍 630 412 210 157 162 8kg/50入
カレイ 6.5 94 94 北海道 1,260 1,050 630 105 112
青森ほか マコ 1,575 1,019 840 112 107
北海道 アカ 1,470 1,190 840 115 103
北海道 浅羽 735 200 104
ハマチ 27.2 80 93 各地 735 641 578 99 86
塩サケ 43.9 144 152 北海道 トキ 1,365 1,050 735 100 71
北海道 アキ 420 315 210 100 120
マダラ・塩タラ 7.8 86 115 各地 無頭 840 525 300 105 -
各地 ぶわ 945 867 788 108 99
カツオ 44.2 114 134 宮崎ほか 2,835 494 210 47 53 1-2kg/尾
キンメダイ 10.1 123 180 各地 1,890 1,418 840 92 99
ムキカキ 4.4 53 157 三 陸 840 630 420 100 -
広 島 735 630 578 100 104


3 築地市場概況
今週の一般鮮魚は、前週に比べ15%増の入荷であった。月替わりにも関わらず週を通じて仲卸の買い気は今ひとつで水曜市をはさんだ5日と7日に若干荷動きが好転したほかは低調な取引に終始した。 アジは、長崎、福岡物等が主体で前週と比べ42%増加し、中型は2割強安、中小型は約1割高。サバは、長崎、京都物等が主体で49%増加したが、保合。イワシは、千葉、静岡物が主体で164%増加し、約4割安。スルメイカは、島根、山口物が主体で111%増加し、2割弱安。カツオは、宮崎、千葉物が主体で14%増加し、5割強安に急落。