水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年6月2週 (6月3日〜6月9日) 前年同期 (6月4日〜6月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,259 846 563 850
 前    週    比 (%) 101 115 79 108
 前 年 同 期 比 (%) 102 107 103 96


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 41.5 108 106 各地 13,650 2,135 840 113 85
海外 6,825 3,675 1,890 113 115
メバチ 137.1 117 111 各地* 冷凍 3,780 833 473 103 97
アジ 99.0 150 127 長崎ほか 945 515 315 102 88
島根ほか 中小 525 229 210 75 75
サバ 39.7 157 140 千葉ほか 1,050 197 168 91 60 500-600g/尾
イワシ 7.4 48 30 千葉ほか 1,575 704 210 148 152 90-120g/尾
スルメイカ 43.8 102 110 新潟ほか 630 500 210 106 85 5kg/20入
冷スルメイカ 12.8 121 162 各地 460 - 355 - -
サンマ 9.3 88 62 各地 解凍 630 263 210 100 125 8kg/50入
カレイ 14.4 108 111 北海道 840 662 315 101 103
青森ほか マコ 1,365 725 420 97 102
北海道 アカ 1,365 1,008 315 96 117
北海道 浅羽 735 630 210 100 83
ハマチ 21.6 119 126 各地 735 630 557 100 75
塩サケ 37.1 97 82 北海道 トキ 1,680 1,155 788 97 81
北海道 アキ 420 315 210 100 120
マダラ・塩タラ 5.4 102 98 各地 無頭 336 - 263 - -
各地 ぶわ 945 - 735 - -
カツオ 77.4 113 119 千葉ほか 1,890 368 84 142 59 1-2kg/尾
キンメダイ 11.6 94 140 各地 1,890 872 630 112 78


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ15%増の入荷であった。3日は天候不順から全般に引き合いが弱かったが、4日は週末需要を見込んで仲卸は積極的に手当てをし、順調な荷動きとなった。6日は休市明けから買い気旺盛で7日も臨時休市控えから買われたが、休み明けの9日は選択買いが目立った。
アジは、長崎、島根物等が主体で前週と比べ50%増加したが、中型はほぼ横ばい、中小型は2.5割安。サバは、千葉物が主体で57%増加し、約1割安。イワシは、銚子、高知物等が主体で52%減少し、5割弱高。スルメイカは、新潟、石川物等が主体で2%増加したが、約0.5割高。カツオは、千葉物等が主体で13%増加したが、9日に三重の中型良品が主体になった影響で週平均でも、4割強高となった。