水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年12月4週 (12月16日〜12月22日) 前年同期 (12月17日〜12月22日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,384 790 710 885
 前    週    比 (%) 95 91 98 96
 前 年 同 期 比 (%) 104 97 115 103


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 68.5 105 114 各地 11,550 6,055 2,625 113 148
海外 6,300 2,898 1,890 103 106
メバチ 171.4 117 126 各地* 冷凍 5,460 934 525 103 98
アジ 44.0 93 85 長崎ほか 1,680 777 315 108 148
鳥取ほか 中小 1,260 683 315 127 167
サバ 35.1 86 118 長崎ほか 2,310 455 315 106 77 500-600g/尾
イワシ 6.9 101 39 高知ほか 3,675 849 315 105 172 90-120g/尾
スルメイカ 31.0 66 70 青森ほか 788 578 350 126 125 5kg/20入
冷スルメイカ 19.8 239 158 各地 394 328
サンマ 13.9 87 142 各地 解凍 630 210 158 100 80 8kg/50入
カレイ 8.1 46 72 北海道 735 591 315 99 117
青森ほか マコ 1,260 830 420 93 85
北海道 アカ 1,575 1,260 630 100 105
北海道 浅羽 840 630
ハマチ 59.4 113 132 各地 735 609 525 100 93
塩サケ 56.8 72 104 北海道 トキ 1,313 683 525 103 57
北海道 アキ 420 315 263 94 94
マダラ・塩タラ 29.5 90 119 各地 無頭 840 525
各地 ぶわ 945 788
キンメダイ 6.0 71 69 各地 3,465 1,505 840 112 129
ムキカキ 20.2 86 102 三 陸 2,415 1,715 840 96 125
広 島 1,890 1,680 1,470 103 176


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週と比較して9%減の入荷量であった。16日は、仲卸は前日に高値の品を無理して手当てしたものの、売れ行きが伸び悩んだため必要分の小口買いが目立ち、17日は、休市前ながら仲卸の買い気は低調で高値圏での選択買いとなった。19日は、休市明けから仲卸の買い気は順調で高値圏ながらおおむね荷動きは順調で、20日は引き続き品薄となったが、仲卸の買い気は鈍く高値の商品を小口買いする姿が目立ち、21日は、買い手の反応が鈍いため販売半ばから値下げしたケースが多かったが、仲卸は必要分の手当てに終始した。22日は、入荷量が回復し、相場は全面安となったが売れ行きは今ひとつだった。
 アジは、長崎、鳥取物等が主体で前週と比較して7%減少し、中型が1割弱高、中小型が3割弱高。サバは、長崎、岩手物等が主体で14%減少し、約0.5割高。イワシは、高知、神奈川物等が主体で1%増加し、0.5割高。スルメイカは、青森、北海道物が主体で34%減少し、約2.5割高となった。