水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年1月3週 (1月20日〜1月26日) 前年同期 (1月21日〜1月27日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,186 776 595 816
 前    週    比 (%) 99 97 102 100
 前 年 同 期 比 (%) 102 98 120 96


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 40.8 97 100 各地 15,750 4,488 2,100 114 108
海外 7,665 3,043 2,100 94 113
メバチ 117.8 109 105 各地* 冷凍 3,990 829 525 99 97
アジ 73.7 111 114 長崎ほか 1,575 426 210 105 85
新潟ほか 中小 840 272 162 99 68
サバ 40.5 107 112 長崎ほか 4,725 664 252 164 111 500-700g/尾
イワシ 4.2 47 60 神奈川ほか 2,625 657 420 101 77 90-120g/尾
スルメイカ 39.1 98 178 石川ほか 665 555 263 104 66 5kg/20入
冷スルメイカ 13.1 124 130 各地 394 328
サンマ 14.8 124 95 各地 解凍 420 210 210 100 80 8kg/50入
カレイ 7.8 63 76 北海道 1,050 980 945 124 110
青森ほか マコ 1,050 630 420 115 79
北海道 アカ 1,575 1,197 420 104 90
北海道 浅羽 1,050 840 420
ハマチ 69.4 118 99 各地 735 609 525 101 95
塩サケ 32.9 82 80 北海道 トキ 1,313 683 525 100 65
北海道 アキ 420 315 263 100 100
マダラ・塩タラ 35.5 111 119 各地 無頭 809 315
各地 ぶわ 945 788
キンメダイ 8.7 109 119 各地 2,940 1,092 788 85 78
ムキカキ 24.4 110 87 三 陸 1,995 1,313 420 116 133
広 島 1,155 914 578 99 110


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週と比較して3%の減少となった。20日は、仲卸はまとめ買いを控え、小口買いに徹底したために全般にさえない取引となり、21日は、週末控えながら、未明から降り出した雪が夜まで続くという予報から、仲卸は慎重な買いにとどまったが、品薄のため小口買いでほとんどの荷がさばけた。23日は、降雪の影響で末端の消費が落ち込んだため、売り残品が目立ち、24日は、潤沢な入荷から供給過剰感が強く買い見送られた。26日は、臨時休市明けで仲卸の買い気は旺盛で、休市前と比較して荷動きは良好になった。
 アジは、長崎、新潟物等が主体で前週と比較して11%増加したが、中型が0.5割高、中小型がほぼ保合。サバは、長崎物等が主体で7%増加したが約6.5割高。イワシは、神奈川、四国物が主体で53%減少したが、ほぼ保合。スルメイカは、石川、島根物等が主体で2%減少し、約0.5割高となった。