水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年2月2週 (2月3日〜2月9日) 前年同期 (2月4日〜2月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,980 688 524 768
 前    週    比 (%) 88 96 80 88
 前 年 同 期 比 (%) 99 97 107 96


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 40.8 121 117 各地 26,250 4,651 2,310 102 110
海外 8,400 3,293 2,730 88 122
メバチ 118.8 103 106 各地* 冷凍 3,675 822 525 102 105
アジ 63.9 89 100 長崎ほか 1,365 406 210 93 74
鳥取ほか 中小 788 294 210 102 82
サバ 29.8 83 95 長崎ほか 1,890 796 210 147 144 500-600g/尾
イワシ 6.9 135 144 愛媛ほか 3,675 704 420 86 36 90-120g/尾
スルメイカ 40.8 99 126 福岡ほか 630 441 263 99 72 5kg/20入
冷スルメイカ 13.1 166 144 各地 394 328
サンマ 12.2 95 111 各地 解凍 420 210 210 100 80 8kg/50入
カレイ 8.9 101 120 北海道
青森ほか マコ 1,365 622 315 106 75
北海道 アカ 1,470 1,103 525 102 77
北海道 浅羽 1,050 263
ハマチ 58.3 97 95 各地 735 607 525 100 95
塩サケ 42.5 93 88 北海道 トキ 1,313 683 525 100 54
北海道 アキ 578 385 263 122 122
マダラ・塩タラ 29.5 113 136 各地 無頭 735 263
各地 ぶわ 945 788
キンメダイ 7.2 67 113 各地 2,625 1,190 788 113 96
ムキカキ 22.3 93 97 三 陸 1,680 1,225 420 95 133
広 島 1,155 945 683 100 140


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週と比較して4%減の入荷数量であった。3日は、品薄から買われた商材もあったが、その他のものは品落ちや入荷増から買い見送られ、4日は、仲卸の買い気が上向いたため、荷もたれ感が解消され荷動きは好転した。6日は、週替わりで仲卸の引き合いは強まったがおおむね小口買い中心の地味な取引となり、7日は、雪による通行止めで西からの荷は一部延着したものもあったが、仲卸の買い気は振るわず低調な取引となった。8日は、前日の延着分を含め豊富な出回りとなったが水曜市で荷動き振るわず、9日は、仲卸の買い気は前日よりは上向いたものの後荷薄の予想により卸の慎重な売り姿勢が目立った。
アジは、長崎、鳥取物等が主体で前週と比較して11%減少したが、中型が1割弱安、中小型が強保合。サバは、長崎、福岡物等が主体で、17%減少し、5割弱高。イワシは、愛媛、高知物等が主体で35%増加し、約1.5割安。スルメイカは、福岡、島根物が主体で1%減少し、ほぼ保合となった。