水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年5月2週 (5月5日〜5月11日) 前年同期 (5月6日〜5月12日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,307 853 590 864
 前    週    比 (%) 70 91 47 77
 前 年 同 期 比 (%) 97 97 107 92


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 48.4 84 102 各地 7,875 3,950 630 99 129
海外 5,040 3,401 2,100 85 122
メバチ 117.6 96 88 各地* 冷凍 4,200 932 630 104 110
アジ 93.4 106 86 長崎ほか 1,155 441 315 74 100
長崎ほか 中小 840 368 263 100 152
サバ 43.4 95 122 静岡ほか 1,575 239 168 64 41 500-600g/尾
イワシ 3.0 51 32 高知ほか 5,565 1,029 210 140 114 90-120g/尾
スルメイカ 31.6 145 113 福井ほか 1,050 735 315 83 98 5kg/20入
冷スルメイカ 13.6 53 127 各地 433 - 341 - -
サンマ 16.5 86 159 各地 解凍 420 210 210 100 80 8kg/50入
カレイ 14.2 87 102 北海道 1,050 798 315 95 100
青森ほか マコ 2,100 767 420 93 87
北海道 アカ 1,365 1,239 525 107 105
北海道 浅羽 840 - 840 - -
ハマチ 35.6 86 140 各地 735 609 525 102 97
塩サケ 32.1 50 90 北海道 トキ 788 683 452 100 87
北海道 アキ 525 420 242 100 133
マダラ・塩タラ 7.2 74 113 各地 無頭 - - - - -
各地 ぶわ 1,050 - 998 - -
カツオ 57.6 78 88 千葉ほか 2,625 1,092 263 124 189 3-4kg/尾
キンメダイ 8.9 77 57 各地 3,675 1,302 893 103 136


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比9%減の入荷量であった。前半は、大型連休中での開市で、仲卸、量販店の当用買い中心で買気弱く、大衆魚の入荷増で荷余り感強まり低調な取引となった。後半も連日300トン超えの入荷で、大型連休後の消費不振と不安定な天候から引き合い弱く軟調な相場で推移した。
主要品目別には、アジは、長崎、佐賀等が主体で前週と比較して6%増加し、中型が約2.5割安、中小型は横ばい。サバは、静岡、千葉物等が主体で5%減少し、約3.5割安。イワシは、高知、宮崎物等が主体で49%減少し、4割高。スルメイカは、福井、石川物等が主体で45%増加し、2割弱安。カツオは、千葉物等が主体で22%減少し、約2.5割高となった。