水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年5月4週 (5月19日〜5月25日) 前年同期 (5月20日〜5月26日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,125 776 542 806
 前    週    比 (%) 103 111 91 106
 前 年 同 期 比 (%) 99 96 109 95


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 38.4 100 88 各地 12,075 3,444 840 100 150
海外 5,775 3,653 2,100 115 109
メバチ 132.3 114 103 各地* 冷凍 5,250 956 630 102 117
アジ 82.2 133 113 長崎ほか 1,260 515 315 79 107
長崎ほか 中小 525 368 168 108 130
サバ 37.4 110 127 千葉ほか 1,575 262 168 124 98 600g以上/尾
イワシ 3.9 122 15 三重ほか 5,775 494 210 96 112 60g以下/尾
スルメイカ 43.6 118 120 石川ほか 1,260 437 74 66 65 5kg/25入
冷スルメイカ 10.6 125 88 各地 433 341
サンマ 13.4 112 151 各地 解凍 420 210 179 100 80 8kg/50入
カレイ 15.5 112 111 北海道 840 557 315 80 78
青森ほか マコ 1,365 452 315 73 56
北海道 アカ 1,050 672 315 65 62
北海道 浅羽 1,050 578 263 88 69
ハマチ 27.7 119 121 各地 735 638 525 105 102
塩サケ 41.2 108 74 北海道 トキ 2,625 1,607 452 126 130
北海道 アキ 525 420 242 100 133
マダラ・塩タラ 6.6 108 116 各地 無頭
各地 ぶわ 1,050 998 893
カツオ 56.8 97 77 千葉ほか 2,625 1,218 231 156 305 3-4kg/尾
キンメダイ 12.8 160 86 各地 1,890 1,281 840 106 147


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比11%増の入荷量であった。前半は、天候に恵まれ、鮮魚消費の高まりが見込まれることから、量販店を中心にカツオ、ダルマといった刺身商材やスルメイカ等の引き合いが強まる展開となった。後半23日は、3日ぶりの300トン超えとなったもののカツオ、スルメイカをはじめ全般には小幅な下げ相場、休市明けとしては入荷の少なかった25日は、買い気上向き強保合で推移した。
 主要品目別には、アジは、長崎物等が主体で前週と比較して33%増加し、中型が約2割安、中小型は1割弱高。サバは、千葉物等が主体で10%増加したが、約2.5割高。イワシは、三重物等が主体で22%増加し、約0.5割安。スルメイカは、石川物等が主体で18%増加し、約3.5割安。カツオは、千葉物等が主体で3%減少し、約5.5割高となった。