水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年12月2週 (12月8日〜12月14日) 前年同期 (12月9日〜12月15日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,420 871 691 857
 前    週    比 (%) 102 116 94 98
 前 年 同 期 比 (%) 96 101 96 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 66.6 132 102 各地 9,450 5,339 2,100 81 99
海外 6,300 3,053 1,575 110 108
メバチ 150.3 101 102 各地* 冷凍 4,725 977 630 104 107
アジ 71.4 110 152 鳥取ほか 1,470 420 210 100 58
山口ほか 中小 735 322 168 86 60
サバ 54.3 135 134 千葉ほか 2,310 521 210 88 121 600g以上/尾
イワシ 11.9 53 175 高知ほか 2,625 504 158 164 62 90g以下/尾
スルメイカ 36.0 124 76 北海道ほか 613 518 298 99 113 5kg/20入
冷スルメイカ 9.3 82 112 各地 394 - 329 - -
サンマ 13.4 86 84 各地 解凍 525 263 210 100 125 4kg/25入
カレイ 6.9 90 39 北海道 945 945 840 135 158
青森ほか マコ 1,365 777 420 71 87
北海道 アカ 1,365 1,071 525 97 85
北海道 浅羽 945 756 263 104 103
ハマチ 49.0 119 94 各地 893 750 683 95 123
塩サケ 57.5 67 73 北海道 トキ 1,890 1,134 788 90 171
北海道 アキ 578 525 368 102 156
マダラ・塩タラ 32.1 137 98 各地 無頭 735 - 420 - -
各地 ぶわ 1,260 1,155 1,050 100 -
カツオ 1.4 70 200 宮崎ほか 2,100 1,260 525 89 123 3-4kg/尾
キンメダイ 10.6 116 125 各地 2,940 1,281 945 96 95
ムキカキ 19.6 109 83 三 陸 2,730 1,470 1,050 109 82
広 島 1,785 1,334 1,050 98 82


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比16%増の入荷量となった。前半は、入荷増から弱保合スタートも鮮魚類の低調入荷から堅調な相場で推移。後半は、臨時休市をはさみ入荷急増から反落、続落する展開となった。 
主要品目別には、アジは、鳥取、山口物等が主体で前週と比較して10%増加し、中型は横ばい、中小型は約1.5割安。サバは、千葉、宮城物等が主体で35%増加し、1割強安。イワシは、高知、千葉物等が主体で47%減少し、約6.5割高。スルメイカは、北海道、青森物等が主体で24%増加したが保合。カツオは、宮崎、高知物等が主体で30%減少したが、約1割安となった。