水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年1月1週 (1月5日〜1月11日) 前年同期 (1月6日〜1月12日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,239 704 656 879
 前    週    比 (%) 86 99 72 89
 前 年 同 期 比 (%) 105 90 122 107


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 52.1 64 105 各地 21,000 5,197 2,100 75 112
海外 8,715 3,282 1,890 98 112
メバチ 120.3 76 98 各地* 冷凍 4,200 1,022 630 98 122
アジ 64.6 109 107 長崎ほか 1,365 746 242 250 147
大分ほか 中小 735 546 210 195 131
サバ 28.6 93 84 福岡ほか 2,310 872 210 212 169 600g以上/尾
イワシ 13.6 206 186 愛媛ほか 3,675 1,019 210 151 194 90-120g/尾
スルメイカ 20.4 61 51 福岡ほか 1,050 749 420 176 154 5kg/20入
冷スルメイカ 10.1 151 113 各地 394 - 341 - -
サンマ 16.1 248 130 各地 解凍 525 263 210 100 125 8kg/50入
カレイ 6.1 105 57 北海道 1,680 1,050 525 154 136
青森ほか マコ 1,575 956 420 162 152
北海道 アカ 1,890 1,491 998 159 116
北海道 浅羽 1,050 651 263 128 69
ハマチ 64.2 126 121 各地 893 729 704 100 120
塩サケ 39.3 82 90 北海道 トキ 1,890 1,050 788 100 154
北海道 アキ 578 525 368 100 167
マダラ・塩タラ 28.5 125 107 各地 無頭 - - - - -
各地 ぶわ 1,260 1,155 1,050 100 -
カツオ 0.7 117 117 高知ほか 1,890 1,549 840 153 - 3-4kg/尾
キンメダイ 6.7 96 63 各地 4,200 2,132 1,050 150 185
ムキカキ 19.1 220 87 三 陸 2,100 1,092 210 113 67
広 島 1,260 714 315 120 51


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前年同期と比較して10%減の入荷量となった。1月5日、初市としては入荷水準は低く、堅調な相場でスタート。前半は、引き続き低調な入荷から、小動きがあったものの高値圏で推移。後半は、買い気後退と入荷急増から、主要品目は全面安の展開となった。 
主要品目別には、アジは、長崎、大分物等が主体で前年同期と比較して7%増加したが、前年安値相場から、中型が5割弱高、中小型は約3割高。サバは、福岡、千葉物等が主体で16%減少し、約7割高。イワシは、愛媛、三重物等が主体で86%増加したが、前年安値相場から約9.5割高。スルメイカは、福岡、島根物等が主体で49%減少し、約5.5割高。カツオは、高知物等が主体で17%増加となったが前年より堅調な相場となった。