水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年2月4週 (2月16日〜2月22日) 前年同期 (2月17日〜2月23日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,024 782 470 772
 前    週    比 (%) 95 97 86 99
 前 年 同 期 比 (%) 90 95 80 91


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 40.4 113 106 各地 17,850 4,629 2,310 95 94
海外 7,875 3,375 2,310 107 106
メバチ 122.0 104 98 各地* 冷凍 6,300 924 630 101 111
アジ 67.1 75 86 長崎ほか 1,260 693 420 165 93
佐賀ほか 中小 735 336 263 105 128
サバ 45.8 100 124 千葉ほか 1,260 557 168 115 121 600g以上/尾
イワシ 8.6 40 55 静岡ほか 4,410 851 315 208 121 90-120g/尾
スルメイカ 75.5 124 204 福岡ほか 735 392 263 101 59 5kg/20入
冷スルメイカ 10.4 67 90 各地 394 - 341 - -
サンマ 12.5 112 75 各地 解凍 525 210 189 100 100 8kg/50入
カレイ 7.5 83 68 北海道 945 827 630 94 111
青森ほか マコ 1,260 735 315 85 99
北海道 アカ 1,470 1,197 420 92 98
北海道 浅羽 1,155 861 263 80 205
ハマチ 54.1 98 83 各地 893 704 683 100 116
塩サケ 30.3 80 70 北海道 トキ 1,785 998 630 100 153
北海道 アキ 578 525 368 100 143
マダラ・塩タラ 23.4 106 86 各地 1,575 609 210 89 -
各地 ぶわ 1,260 1,113 735 98 -
カツオ 11.8 107 55 三重ほか 2,100 861 315 105 234 3-5kg/尾
キンメダイ 8.4 79 88 各地 3,675 1,533 945 92 118
ムキカキ 20.5 94 79 三 陸 1,575 735 210 103 60
広 島 840 525 315 100 58


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比3%減の入荷量となった。前半は、しけによる漁薄を反映して、低調入荷から堅調な相場で推移。後半は、入荷回復から弱含みの相場展開となった。
 主要品目別には、アジは、長崎、佐賀物等が主体で25%減少し、中型が6.5割高、中小型が0.5割高。サバは、千葉、長崎物等が主体で入荷同量も、1.5割高。イワシは、静岡、千葉物等が主体で60%減少し、倍高。スルメイカは、福岡、島根物等が主体で24%増加したが、保合。カツオは、三重、千葉物等が主体で7%増加したが、0.5割高となった。