水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年3月3週 (3月9日〜3月15日) 前年同期 (3月10日〜3月16日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,081 736 529 816
 前    週    比 (%) 106 112 97 107
 前 年 同 期 比 (%) 90 98 80 90


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 39.2 81 75 各地 17,325 5,240 2,100 84 88
海外 10,500 3,098 2,310 94 87
メバチ 130.6 106 101 各地* 冷凍 4,200 926 630 101 109
アジ 72.8 122 120 長崎ほか 1,260 643 315 90 89
新潟ほか 中小 525 349 210 94 83
サバ 50.8 133 127 静岡ほか 2,100 424 189 64 94 500g以上/尾
イワシ 21.5 406 159 千葉ほか 4,725 630 210 54 182 90-120g/尾
スルメイカ 27.1 97 205 福岡ほか 963 763 298 135 81 5kg/20入
冷スルメイカ 13.7 112 73 各地 394 - 341 - -
サンマ 12.5 126 72 各地 解凍 525 210 189 100 100 8kg/50入
カレイ 5.9 113 78 北海道 1,050 903 525 104 103
青森ほか マコ 1,890 1,365 735 124 169
北海道 アカ 1,575 1,302 945 106 122
北海道 浅羽 525 490 420 119 -
ハマチ 44.9 108 84 各地 893 683 630 97 111
塩サケ 38.4 99 110 北海道 トキ 1,785 998 630 100 146
北海道 アキ 578 525 368 100 125
マダラ・塩タラ 15.5 117 111 各地 1,785 - 194 - -
各地 ぶわ 1,260 1,155 630 103 -
カツオ 27.0 141 94 宮崎ほか 3,150 1,260 263 138 176 3-5kg/尾
キンメダイ 10.1 105 107 各地 2,940 1,418 1,260 93 114
ムキカキ 14.2 99 112 三 陸 1,050 525 210 95 50
広 島 735 473 315 97 64


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比12%増の入荷量となった。前半は、やや入荷増加し小幅下落、浜高を受け全般にはしっかりした相場も休市明け入荷増から反落する相場となった。後半は、入荷減少から小高い相場展開となったが、臨時休市明けの15日は、低調な出回りから小じっかりな相場で推移した。 
主要品目別には、アジは、長崎、新潟物等が主体で前週と比較して22%増加し、中型が1割安、中小型が約0.5割安。サバは、静岡、三重物等が主体で33%増加し、約3.5割安。イワシは、千葉、岩手物等が主体で4倍増となり、約4.5割安。スルメイカは、福岡、島根物等が主体で3%減少し、3.5割高。カツオは、宮崎、千葉物等が主体で41%増加したが、4割弱高となった。