水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年4月2週 (4月6日〜4月12日) 前年同期 (4月7日〜4月13日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,204 829 505 870
 前    週    比 (%) 91 123 55 104
 前 年 同 期 比 (%) 97 113 80 95


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 40.5 98 92 各地 13,650 5,072 1,575 85 95
海外 7,875 3,614 2,310 93 99
メバチ 148.6 110 118 各地* 冷凍 5,040 909 630 101 104
アジ 85.0 142 109 長崎ほか 1,260 620 210 79 91
長崎ほか 中小 945 399 210 86 108
サバ 47.2 131 161 三重ほか 2,100 374 147 81 98 600g以上/尾
イワシ 18.5 113 213 千葉ほか 3,990 441 210 78 60 90-120g/尾
スルメイカ 16.3 117 154 福岡ほか 1,225 874 420 114 88 5kg/20入
冷スルメイカ 13.6 62 57 各地 394 - 341 - -
サンマ 14.7 125 85 各地 解凍 830 210 189 100 100 8kg/50入
カレイ 11.9 157 112 北海道 1,050 725 525 85 78
青森ほか マコ 1,890 1,302 630 116 148
北海道 アカ 1,155 924 630 96 79
北海道 浅羽 893 588 210 140 -
ハマチ 32.2 108 87 各地 735 630 578 100 103
塩サケ 43.9 93 89 北海道 トキ 1,260 998 630 100 146
北海道 アキ 630 478 315 100 120
マダラ・塩タラ 10.1 103 107 各地 1,575 536 225 85 -
各地 ぶわ 1,260 1,145 1,050 100 -
カツオ 36.6 124 98 宮崎ほか 3,150 1,092 263 99 111 3-4kg/尾
キンメダイ 15.5 254 160 各地 3,675 1,271 525 84 95
ムキカキ 3.2 64 103 三 陸 840 578 315 96 79
広 島 788 525 420 100 77


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ入荷量は23%の増加となつた。市況は6日は入荷量減少も高値が嫌気されて買いが慎重になり小幅な上昇。7日は数量増から大勢は下げ相場。休日明けの9,10日は入荷量がまとまり、軟調な相場展開となった。臨時休市明けの12日も順調な出回りとなり、全般に続落した。
 主要品目別には、アジは長崎・島根主体で前週比42%増加し、中型は約2割の値下がり、中小型は約1.5割安。サバは三重主体に31%増加し、約2割安。イワシは千葉・三重主体で13%増加し、2割強安い。スルメイカは福岡・島根主体で17%増加したが、約1.5割高くなった。カツオは宮崎・三重主体で24%増加し、相場は前週と比べほぼ横ばいであった。