水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年4月3週 (4月13日〜4月19日) 前年同期 (4月14日〜4月20日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,021 694 578 750
 前    週    比 (%) 92 84 114 86
 前 年 同 期 比 (%) 86 93 87 81


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 36.0 89 87 各地 8,925 4,590 1,260 90 108
海外 6,300 3,820 1,575 106 94
メバチ 134.1 90 92 各地* 冷凍 4,725 875 630 96 97
アジ 77.3 91 120 長崎ほか 1,155 534 315 86 51
島根ほか 中小 525 377 210 94 80
サバ 36.7 78 133 三重ほか 1,260 364 126 97 72 600g以上/尾
イワシ 19.2 104 400 三重ほか 3,885 438 263 99 39 90-120g/尾
スルメイカ 20.0 123 198 福岡ほか 840 709 420 81 64 5kg/20入
冷スルメイカ 11.7 86 52 各地 394 - 329 - -
サンマ 14.4 98 77 各地 解凍 630 210 189 100 100 8kg/50入
カレイ 10.8 91 119 北海道 945 639 420 88 68
福島ほか マコ 1,680 1,050 473 81 119
北海道 アカ 1,260 910 630 98 79
北海道 浅羽 735 399 315 68 40
ハマチ 26.5 82 75 各地 735 680 525 108 112
塩サケ 29.7 68 74 北海道 トキ 1,260 998 630 100 142
北海道 アキ 630 478 315 100 114
マダラ・塩タラ 7.1 70 78 各地 840 560 228 104 -
各地 ぶわ 1,260 1,155 1,050 101 -
カツオ 38.5 105 81 宮崎ほか 3,150 1,120 242 103 213 3-4kg/尾
キンメダイ 11.5 74 111 各地 2,940 1,278 420 101 97
ムキカキ 2.6 81 87 三 陸 840 552 315 96 75
広 島 788 578 420 110 86


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ入荷量は16%の減少となつた。13日は前週後半のまとまった出回りの後で買いが見送られ、軟調なスタートとなつた。しかし、休市明け以降は、しけの影響で入荷量は低調な日が多く、買受人による荷物確保の動きのため、週末に向けて相場は強含みとなった。
 主要品目別には、アジは長崎・島根主体で前週比9%減少し、中型は約1.5割の値下がり、中小型は約0.5割安。サバは三重主体に22%の減少、前週に比べ若干下げた。イワシは三重主体に4%の増加、相場は前週とほぼ横ばい。スルメイカは福岡主体で23%増加、約2割下落した。カツオは宮崎・鹿児島主体で5%の増加、相場は若干の値上がり。