水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年4月4週 (4月20日〜4月26日) 前年同期 (4月21日〜4月27日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,211 795 547 870
 前    週    比 (%) 109 115 95 116
 前 年 同 期 比 (%) 104 114 87 109


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 40.4 112 73 各地 9,975 5,024 2,100 109 114
海外 5,565 3,334 2,100 87 91
メバチ 135.1 101 100 各地* 冷凍 4,200 898 630 103 101
アジ 88.7 115 116 長崎ほか 1,365 567 368 106 101
島根ほか 中小 525 383 263 102 115
サバ 39.2 107 105 三重ほか 2,100 546 210 150 143 600g以上/尾
イワシ 4.7 24 104 三重ほか 3,885 914 525 209 61 90-120g/尾
スルメイカ 33.4 167 439 福岡ほか 840 605 315 85 54 5kg/20入
冷スルメイカ 10.6 91 60 各地 394 - 329 - -
サンマ 14.9 103 121 各地 解凍 630 210 189 100 100 8kg/50入
カレイ 13.3 123 143 北海道 840 609 420 95 67
福島ほか マコ 2,100 987 420 94 114
北海道 アカ 1,050 809 525 89 69
北海道 浅羽 840 630 315 158 -
ハマチ 29.8 112 101 各地 735 590 525 87 98
塩サケ 42.6 143 110 北海道 トキ 1,260 998 630 100 144
北海道 アキ 630 478 315 100 114
マダラ・塩タラ 8.1 114 123 各地 840 588 263 105 -
各地 ぶわ 1,260 1,155 1,050 100 -
カツオ 46.2 120 108 鹿児島ほか 3,465 893 368 80 89 1−2kg/尾
キンメダイ 8.3 72 98 各地 2,625 1,670 1,260 131 131
ムキカキ 2.3 88 88 三 陸 840 709 315 128 118
広島ほか 788 578 420 100 89


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ入荷量は15%の増加となつた。主要魚種はイワシを除き比較的順調な
入荷となった。荷がまとまった時には、値ごろ感から買い進められ、価格が下げ渋る局面もあって、全体
として底堅い相場展開となった。
 主要品目別には、アジは長崎・島根主体で前週比15%の増加、中型は6%の値上がり、中小型はほぼ
横ばい。サバは三重主体に7%増加したが、マサバの減少を反映して5割高となった。イワシは荷がまと
まらず前週比76%の減少となり、価格は2倍強となった。スルメイカは福岡主体で67%増加、価格は
1.5割下落した。カツオは鹿児島・宮崎主体に20%増加、相場はサイズ小型化もあり2割下げた。