水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2007年5月4週 (5月18日〜5月24日) 前年同期 (5月19日〜5月25日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,055 811 450 794
 前    週    比 (%) 101 110 81 107
 前 年 同 期 比 (%) 97 105 83 98


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 47.3 110 123 各地 8,400 3,072 1,050 82 89
海外 5,565 3,390 2,100 101 93
メバチ 154.6 94 117 各地* 冷凍 4,725 905 630 100 95
アジ 98.7 126 120 長崎ほか 945 557 210 108 108
島根ほか 中小 578 420 263 117 114
サバ 35.0 110 94 千葉ほか 1,575 361 168 101 138 600g以上/尾
イワシ 7.8 71 200 神奈川ほか 3,990 945 263 111 191 90-120g/尾
スルメイカ 23.4 130 54 石川ほか 1,260 643 273 98 147 5kg/25入
冷スルメイカ 18.6 97 175 各地 394 302
サンマ 11.3 88 84 各地 解凍 630 210 189 100 100 8kg/50入
カレイ 12.5 91 81 北海道 1,050 725 315 129 130
千葉ほか マコ 1,575 945 525 102 209
北海道 アカ 1,155 861 315 112 128
北海道 浅羽 840 578 315 73 100
ハマチ 26.6 112 96 各地 683 567 473 99 89
塩サケ 37.1 109 90 北海道 トキ 2,625 1,470 630 112 91
北海道 アキ 630 478 315 100 114
マダラ・塩タラ 6.3 113 95 各地 735 504 180 122
各地 ぶわ 1,260 1,155 1,050 100 116
カツオ 52.8 86 93 千葉ほか 3,150 851 189 150 70 2-3kg/尾
キンメダイ 15.7 130 123 各地 2,520 1,323 735 108 103


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ入荷量は10%増加した。今週は、前半の3日間がシケにより各地で漁が低調だつたこともあり、入荷数量が少なく価格は高めに推移したが、後半に入り増加に転じ、特に24日は主要魚種も含めて大量入荷となり週全体の数量をかさ上げする結果となり、買いやすい価格から荷動きも活発になった。
 主要魚種別にみると、アジは長崎・島根主体に前週に比べ26%増加したが、価格は週前半の値上がりを反映して、中型が1割弱、中小型が1.5割強上昇した。サバは、千葉主体に10%増加、相場はほぼ前週並み。イワシは、神奈川・徳島主体に前週比29%減少し、価格は1割ほど値上がりした。入荷数量の水準は依然低調である。スルメイカは、石川主体に30%増加したが、価格は若干下がった程度だった。入荷量のバラツキが大きく品薄時の価格急騰が影響して、入荷量の割に価格低下にならなかった。カツオは、千葉主体で前週比14%減少し、価格は産地の高値もあって5割上昇した。