水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2008年1月1週 (1月5日〜1月10日) 前年同期 (1月5日〜1月11日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,430 890 626 914
 前    週    比 (%) 102 119 91 97
 前 年 同 期 比 (%) 109 127 95 104


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 47.7 78 92 各地 23,100 6,175 2,310 96 119
海外 8,085 3,646 2,100 96 111
メバチ 130.5 79 108 各地* 冷凍 5,250 942 630 98 92
アジ 79.1 150 122 長崎ほか 1,260 683 210 134 92
富山ほか 中小 840 473 210 142 87
サバ 39.0 147 136 新潟ほか 1,995 683 210 90 78 600g以上/尾
イワシ 12.1 257 89 千葉ほか 2,415 709 420 115 70
スルメイカ 64.3 181 315 福岡ほか 735 457 210 89 61 20入/5kg
冷スルメイカ 10.2 113 101 各地 341 302
サンマ 16.1 227 100 各地 解凍 525 263 210 100 100 25入/4kg
カレイ 10.5 105 172 北海道
福島ほか マコ 1,575 840 473 92 88
北海道 アカ 2,100 1,286 630 141 86
北海道 浅羽 1,050 735 315 162 113
ブリ・ワラサ 22.2 74 127 各地 ブリ 6,300 1,969 420 188 87
各地 ワラサ 840 473 263 100 56
ハマチ 69.0 148 107 各地 788 649 609 101 89
塩サケ 35.5 80 90 北海道 トキ 1,260 1,050 945 100 100
北海道 アキ 630 420 284 104 80
マダラ・塩タラ 31.1 136 109 各地 3,150 801 368 127
各地 ぶわ 1,365 1,155 1,050 93 100
カツオ 2.5 89 357 長崎ほか 1,995 1,418 315 119 92
キンメダイ 10.1 97 151 各地 4,200 1,733 315 133 92
ムキカキ 20.0 132 105 三 陸 2,730 1,851 945 126 81
広 島 1,890 1,444 998 124 170


3 築地市場概況
 平成20年もよろしくお願いします。今週は9日(水)が臨時休市のため4日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は前年同期に比べ27%の増加。一般鮮魚を中心に取引日ごとにみると、初市の5日(土)の取扱数量は前年の初市に比べ1割増加、相場はアジ・ブリ・カキが値上がり、サバ・スルメイカは値下がりした。生鮮本マグロは本数は減少、最高単価・平均単価は上昇した。7日(月)は主要品目の値下がりで値ごろ感が出て取引が活発になった。8日(火)の入荷量は前日とほぼ同じ、休市前だが買気弱く相場は軟調。10日(木)の入荷量は大幅増加、アジなど主要品目は増加安。
 主要魚種別にみると、アジは長崎・富山主体に入荷。サバは新潟・千葉主体に入荷。イワシは千葉主体に入荷、数量は12月第4週に比べ2.5倍であった。スルメイカは福岡・長崎など九州・山陰主体の入荷。好調な入荷が続いて数量は前年に比べ3倍以上となった。マダラは北海道・東北各県、ムキカキは岩手・宮城・広島主体に入荷。ムキカキの価格は前週に比べ2割程度値上がりしている。