水産物の週間市況について
東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課
2008年3月1週 |
(2月29日〜3月6日) |
前年同期 |
(3月2日〜3月8日) |
1 品種別取扱状況
|
総取扱数量 |
鮮魚類 |
冷凍魚類 |
塩干加工品 |
一日平均取扱数量 |
( t ) |
2,507 |
772 |
813 |
922 |
前 週 比 |
(%) |
128 |
110 |
153 |
127 |
前 年 同 期 比 |
(%) |
128 |
118 |
150 |
121 |
2 魚種別取扱状況
品名 |
一日平均上場数量(t) |
主産地 |
銘柄 |
卸売価格(s/円)及び中値比較 |
今週の主力 |
上場 数量 |
前週比 |
増減 |
前年 同期比 |
増減 |
高値 |
中値 |
安値 |
前週比 |
前年 同期比 |
(サイズ) |
マグロ |
33.8 |
116 |
↑ |
70 |
↓ |
各地 |
生 |
19,950 |
5,454 |
2,625 |
94 |
88 |
|
海外 |
生 |
18,900 |
3,841 |
2,100 |
97 |
116 |
|
メバチ |
133.8 |
118 |
↑ |
108 |
|
各地* |
冷凍 |
5,250 |
871 |
630 |
101 |
95 |
|
アジ |
68.7 |
133 |
↑ |
115 |
↑ |
佐賀ほか |
中 |
1,365 |
683 |
420 |
72 |
96 |
|
富山ほか |
中小 |
840 |
378 |
210 |
63 |
101 |
|
サバ |
40.1 |
181 |
↑ |
105 |
|
徳島ほか |
− |
1,575 |
840 |
315 |
98 |
126 |
8-9入/5kg |
イワシ |
13.8 |
141 |
↑ |
260 |
↑ |
高知ほか |
− |
3,150 |
494 |
315 |
70 |
42 |
80-100g/尾 |
スルメイカ |
35.6 |
116 |
↑ |
128 |
↑ |
福岡ほか |
− |
840 |
668 |
245 |
96 |
118 |
20入/5kg |
冷スルメイカ |
20.0 |
200 |
↑ |
164 |
↑ |
各地 |
− |
341 |
− |
302 |
− |
− |
|
サンマ |
15.1 |
92 |
|
153 |
↑ |
各地 |
解凍 |
525 |
263 |
210 |
100 |
125 |
25入/4kg |
カレイ |
7.7 |
89 |
↓ |
148 |
↑ |
北海道 |
マ |
1,050 |
893 |
735 |
101 |
102 |
|
青森ほか |
マコ |
1,680 |
966 |
735 |
106 |
88 |
|
北海道 |
アカ |
1,470 |
1,302 |
735 |
117 |
106 |
|
北海道 |
浅羽 |
1,050 |
641 |
315 |
127 |
156 |
|
ブリ・ワラサ |
17.9 |
185 |
↑ |
74 |
↓ |
各地 |
ブリ |
4,725 |
1,050 |
578 |
83 |
129 |
|
各地 |
ワラサ |
1,050 |
672 |
578 |
82 |
98 |
|
ハマチ |
52.7 |
77 |
↓ |
127 |
↑ |
各地 |
− |
788 |
767 |
735 |
100 |
109 |
|
塩サケ |
51.9 |
141 |
↑ |
133 |
↑ |
北海道 |
トキ |
1,260 |
924 |
630 |
88 |
93 |
|
北海道 |
アキ |
630 |
389 |
263 |
93 |
74 |
|
マダラ・塩タラ |
16.7 |
64 |
↓ |
126 |
↑ |
各地 |
生 |
2,100 |
1,187 |
225 |
151 |
|
|
各地 |
ぶわ |
1,365 |
1,155 |
1,155 |
100 |
103 |
|
カツオ |
10.5 |
92 |
|
55 |
↓ |
千葉ほか |
− |
4,200 |
1,260 |
630 |
182 |
138 |
3-4kg・5kg上/尾 |
キンメダイ |
8.9 |
125 |
↑ |
93 |
|
各地 |
− |
4,200 |
1,838 |
1,260 |
99 |
121 |
|
ムキカキ |
14.0 |
87 |
↓ |
97 |
|
三 陸 |
− |
2,310 |
987 |
315 |
102 |
179 |
|
広 島 |
− |
1,050 |
683 |
420 |
90 |
139 |
|
3 築地市場概況
今週は5日(水)が臨時休市のため5日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は前週に比べ10%の増加となった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、29日(金)は高値が敬遠されて引き合い弱く相場は軟調、カツオは続騰。1日(土)は各品目とも入荷は増加、月初めの取引と価格が買いやすい水準になったので買気よく相場は底堅い。3日(月)は大幅に減少したサバが高騰したほかイワシ・カツオも値上がりした、一方アジ・スルメイカ・ブリは下落。4日(火)はアジは休市を控えて買い進まれ反発、減少したイワシは上昇、カツオは高値圏で小動き、増加したサバは下落、スルメイカは減少したが高値が嫌われて続落。6日(木)はアジは100トン超える入荷だったが休市明けで買気よく相場は横ばい堅持、減少したサバ・カツオは値上がり、スルメイカは保合、大量入荷したブリは下落、入荷増のイワシは小サイズ中心。 主要魚種別にみると、アジは中型が佐賀・福岡、中小型が富山・石川主体に入荷、数量が回復してきて価格は前年並みの水準となった。サバは徳島・三重など各地から入荷、ゴマサバの大量入荷のため数量は前週比8割増加、若干増加したマサバは前週とほぼ同じ価格、水準としては依然高値圏。イワシは高知・静岡主体に入荷、前年が極度の品薄だったので2.6倍の増加となった。スルメイカは福岡・長崎・山口・富山主体に入荷。カツオは千葉・宮崎・鹿児島主体に入荷、数量はここ数年に比べかなり少なく、今週は気温上昇で刺身商材として買いを集めて価格は前週に比べ8割高となった。 |
|