水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年1月1週 (1月5日〜1月8日) 前年同期 (1月5日〜1月10日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,870 700 400 770
 前    週    比 (%) 74 81 60 78
 前 年 同 期 比 (%) 77 79 64 84


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 44.5 88 93 各地 78,750 7,261 2,625 108 118
海外 11,025 3,871 1,575 135 106
メバチ 93.9 65 72 各地* 冷凍 5,250 968 683 99 103
アジ 69.8 110 88 富山ほか 1,050 434 210 105 64
千葉ほか 中小 840 499 158 153 105
サバ 34.7 93 89 千葉ほか 1,575 507 273 119 74 6−8入/5K
イワシ 6.5 89 54 三重ほか 3,150 644 158 86 91
スルメイカ 44.0 98 68 福岡ほか 630 478 231 103 105 15−20入/5K
冷スルメイカ 13.0 80 127 各地 315 263
サンマ 15.9 42 99 各地 解凍 368 263 210 - 100 25入/4K
カレイ 6.5 59 62 北海道 945 525 525 116 -
青森ほか マコ 1,575 801 525 99 95
北海道 アカ 1,890 1,562 840 207 121
北海道 浅羽 1,365 604 420 137 82
ハマチ 46.3 88 67 各地 840 735 630 100 113
塩サケ 43.1 88 121 北海道 トキ 840 683 630 100 65
北海道 アキ 840 473 315 92 113
マダラ・塩タラ 19.3 86 62 各地 3,150 1,011 294 138 126
各地 ぶわ 1,365 1,155 1,155 100 100
カツオ 2.2 220 88 和歌山ほか 3,150 762 525 50 54
キンメダイ 11.1 102 110 各地 3,675 1,903 1,050 131 110
ムキカキ 21.0 95 105 三 陸 2,625 1,242 420 110 67
広島ほか 1,365 788 420 95 55


3 築地市場概況
 平成21年もよろしくお願いします。1月1週目は4日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は前週と比べ19%の減少。初市の5日(月)は、前年の初市に比べ、アジが増加安、スルメイカは前年並み、全般に相場は小幅安となった。生鮮本マグロの本数は増加した。6日(火)は、買い一服から引き合いが後退し、相場は全般に下落した。7日(水)は、週半ばで買い控えムードが強まったことで、相場は続落。8日(木)は、日本海側を中心に漁模様好転し、潤沢に出回るなど全般に増加安の展開となった。主要鮮魚別にみるとアジは、中型が富山・中小型が千葉主体に入荷し、量は前週に比べると1割増加し、価格は中型がほぼ同じ、中小型は5割ほど上げた。サバは、千葉主体に入荷し、量は前週に比べると1割ほど減少し、価格は2割弱上げた。イワシは、三重主体に入荷し、量は前週と比べると1割ほど減少し、価格は1割ほど下げた。スルメイカは、福岡主体に入荷し量、価格とも前週とほぼ同じ。