水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年1月2週 (1月9日〜1月15日) 前年同期 (1月11日〜1月17日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,804 700 410 694
 前    週    比 (%) 96 100 103 90
 前 年 同 期 比 (%) 89 88 82 94


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 33.1 74 99 各地 11,550 6,374 1,575 88 135
海外 5,775 2,436 1,365 63 68
メバチ 93.0 99 80 各地* 冷凍 4,200 951 683 98 105
アジ 62.2 89 68 長崎ほか 1,155 620 263 143 174
新潟ほか 中小 630 242 158 48 64
サバ 31.6 91 63 富山ほか 1,575 536 315 106 111 9−12入/5K
イワシ 5.3 82 118 高知ほか 2,415 693 210 108 139
スルメイカ 27.4 62 58 青森ほか 798 464 315 97 107 15−20入/5K
冷スルメイカ 16.5 127 239 各地 328 263
サンマ 14.5 91 129 各地 解凍 525 263 210 100 100 25入/4K
カレイ 12.7 195 130 北海道 945 709 525 135 113
青森ほか マコ 1,260 620 525 77 84
北海道 アカ 1,575 1,155 525 74 86
北海道 浅羽 840 315 315 52 43
ハマチ 49.8 108 82 各地 840 710 578 97 109
塩サケ 29.7 69 92 北海道 トキ 840 696 525 102 66
北海道 アキ 840 473 315 100 113
マダラ・塩タラ 24.8 128 85 各地 2,100 966 210 96 139
各地 ぶわ 1,365 1,155 1,155 100 100
カツオ 1.3 59 65 高知ほか 3,150 1,502 525 197 104
キンメダイ 5.3 48 52 各地 4,725 1,953 1,155 103 134
ムキカキ 23.5 112 119 三 陸 1,680 907 420 73 76
広島ほか 945 576 315 73 62


3 築地市場概況
 今週は12日(月)が休市のため5日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と同じであった。一般鮮魚を中心にみていくと、9日(金)は、天候悪化による消費後退懸念から、買い気は上向かず目立った値上がりは見られなかった。10日(土)は、前日の冷たい雨による消費鈍化が影響し、買い気は連休前ながら低調。13日(火)は、全国的なしけの影響で入荷量は減少し、相場は全般に小反発。14日(水)は、各地しけの影響と水曜日が重なったことで、入荷数量はさらに減少し、相場は全般に小幅続伸。15日(木)は、各地の漁薄から入荷量は引き続き少なく、相場は全般に続堅調。主要鮮魚別にみると、アジは中型が長崎・中小型が新潟主体に入荷し、量は前週に比べると1割ほど減少した。サバは、富山主体に入荷し、量は前週に比べ1割減少し、価格は1割弱上がった。イワシは、高知主体に入荷し、量は前週と比べ2割ほど減少し、価格は1割上げた。スルメイカは、青森主体に入荷し、量は前週と比べ4割減少し、価格はほぼ同じであった。