水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年1月3週 (1月16日〜1月22日) 前年同期 (1月18日〜1月24日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,014 818 453 744
 前    週    比 (%) 112 117 110 107
 前 年 同 期 比 (%) 102 108 102 95


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 30.1 91 96 各地 11,550 5,913 2,100 93 86
海外 6,825 2,465 1,155 101 66
メバチ 101.0 109 86 各地* 冷凍 5,040 939 683 99 103
アジ 72.8 117 93 長崎ほか 1,050 546 210 88 127
石川ほか 中小 630 410 158 169 111
サバ 50.4 159 110 静岡ほか 1,575 466 168 87 107 9−12入/5K
イワシ 11.1 209 227 高知ほか 3,150 448 210 65 67
スルメイカ 32.4 118 118 福岡ほか 945 592 315 128 101 15−20入/5K
冷スルメイカ 20.5 124 289 各地 328 289
サンマ 17.0 117 137 各地 解凍 630 263 210 100 100
カレイ 11.4 90 103 北海道 1,050 840 525 118 114
青森ほか マコ 1,365 620 420 100 102
北海道 アカ 1,365 1,008 630 87 86
北海道 浅羽 945 399 315 127 51
ハマチ 62.5 126 87 各地 840 695 630 98 108
塩サケ 29.4 99 90 北海道 トキ 840 691 473 99 66
北海道 アキ 735 410 315 87 98
マダラ・塩タラ 26.3 106 56 各地 1,890 882 375 91 135
各地 ぶわ 1,365 1,155 1,155 100 100
カツオ 4.7 362 75 三重ほか 3,150 1,239 315 82 162
キンメダイ 7.2 136 66 各地 4,725 2,604 1,260 133 172
ムキカキ 25.9 110 127 三 陸 1,995 995 420 110 77
広島ほか 945 645 420 112 73


3 築地市場概況
 今週は21日(水)が休市のため5日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ17%の増加であった。一般鮮魚を中心にみていくと、16日(金)は、総じて低調な出回りで、高値取引となる魚種が多かった。17日(土)は、山陰や房総などで漁好転を受け、増加安となる魚種が多かった。19日(月)は、九州など各地で漁獲好転を受け、相場は全般に続落。20日(火)は、潤沢入荷で買い一服感が強まり、休市前ながら供給過剰気味の出回りとなった。22日(木)は、全般に高水準の出回りとなり、相場は全面安の展開となった。主要鮮魚別にみると、アジは中型が長崎・中小型が石川主体に入荷し、量は前週に比べ2割ほど増加し、価格は中型が下げ、中小型は上げた。サバは、静岡主体に入荷し、量は前週と比べ6割ほど増加し、価格は1割強下げた。イワシは、高知主体に入荷し、量は前週と比べ倍増し、価格は4割弱下げた。スルメイカは、福岡主体に入荷し、量は前週と比べ2割ほど増加し、価格は3割弱上げた。