水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年2月2週 (2月6日〜2月12日) 前年同期 (2月8日〜2月14日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,953 796 430 727
 前    週    比 (%) 94 112 74 93
 前 年 同 期 比 (%) 100 104 100 97


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 31.5 106 116 各地 16,800 6,325 1,890 114 102
海外 7,350 2,306 1,575 86 65
メバチ 95.9 109 87 各地* 冷凍 4,200 911 683 101 103
アジ 66.4 80 103 長崎ほか 1,155 588 210 160 81
石川ほか 中小 735 378 158 120 82
サバ 40.7 110 85 富山ほか 1,575 576 263 152 131 9−12/5k
イワシ 6.7 62 42 神奈川ほか 3,675 630 210 67 120
スルメイカ 45.4 100 57 福岡ほか 735 475 273 116 133 15−20入/5k
冷スルメイカ 12.1 102 195 各地 328 289
サンマ 17.6 109 141 各地 解凍 630 263 210 100 100
カレイ 10.2 138 99 北海道 893 630 525 91 86
青森ほか マコ 1,050 515 315 92 80
北海道 アカ 1,260 998 263 108 103
北海道 浅羽 1,155 651 210 128 109
ハマチ 57.9 109 98 各地 840 693 630 100 103
塩サケ 33.9 99 87 北海道 トキ 840 683 473 100 65
北海道 アキ 473 368 315 100 88
マダラ・塩タラ 28.7 117 100 各地 1,050 483 210 97 64
各地 ぶわ 1,260 1,050 1,050 97 91
カツオ 11.1 213 125 宮崎ほか 3,150 1,008 263 108 155
キンメダイ 14.2 127 122 各地 4,200 1,575 945 94 99
ムキカキ 24.5 105 129 三 陸 1,680 781 420 89 62
広島ほか 945 651 315 96 70


3 築地市場概況
 今週は11日(水)が休市のため5日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ12%の増加であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、6日(金)は、入荷量はやや増加したが荷動きは停滞気味で、相場は小動きであった。7日(土)は、入荷量が増加して、相場は概ね小安い。9日(月)は、しけの影響で入荷量が減少し、相場は概ね反発。休み明けで買い気が強く、買い急がれる展開となった。10日(火)は、祝日前ながら、絶対量不足から全般に高値圏での取引となって、相場は続堅調。12日(木)は、入荷量は増加して、相場は全般に小反落した。主要鮮魚別にみると、アジは、中型は長崎・中小型は石川主体に入荷し、量は前週と比べ2割減少し、価格は中型が6割、中小型が2割上げた。サバは、富山主体に入荷し、量は前週と比べ1割増加し、価格は5割ほど上げた。イワシは、神奈川主体に入荷し、量は前週と比べ4割近く減少した。スルメイカは、福岡主体に入荷し、量は前週と変わらず、価格は2割弱上げた。カツオは、宮崎主体に入荷し、量は前週と比べ倍増し、価格は若干上げた。