水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年3月1週 (2月27日〜3月5日) 前年同期 (2月29日〜3月6日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,431 892 716 823
 前    週    比 (%) 125 113 156 117
 前 年 同 期 比 (%) 97 116 88 89


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 34.9 117 103 各地 16,800 5,026 1,890 84 92
海外 4,305 2,329 1,575 102 61
メバチ 94.3 102 70 各地* 冷凍 3,675 914 683 101 105
アジ 94.7 158 138 長崎ほか 1,260 494 158 82 72
新潟ほか 中小 525 300 158 63 79
サバ 40.7 93 101 神奈川ほか 1,575 471 315 62 56
イワシ 7.5 121 54 高知ほか 3,675 494 263 64 100
スルメイカ 69.5 151 195 長崎ほか 630 393 175 76 59 15−20入/5k
冷スルメイカ 15.2 76 76 各地 328 289
サンマ 20.2 112 134 各地 解凍 630 263 210 100 100 25入/4k
カレイ 10.4 120 135 北海道 945 788 420 93 88
青森ほか マコ 1,365 788 630 107 82
北海道 アカ 1,260 945 210 95 73
北海道 浅羽 945 289 263 55 45
ハマチ 48.1 86 91 各地 840 677 578 99 88
塩サケ 33.1 113 64 北海道 トキ 788 683 630 103 74
北海道 アキ 420 368 315 100 95
マダラ・塩タラ 25.3 123 151 各地 1,575 395 158 70 33
各地 ぶわ 1,260 861 840 91 75
カツオ 28.7 101 273 宮崎ほか 3,150 525 263 94 42 5-3k/尾
キンメダイ 11.2 124 126 各地 4,200 1,502 1,155 84 82
ムキカキ 20.3 91 145 三 陸 1,995 790 315 90 80
広島ほか 945 630 368 99 92


3 築地市場概況
 今週は4日(水)が臨時休市のため5日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ13%の増加であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、27日(金)は、悪天候が続き、月末が近いこともあって引き合いは弱く、相場は概ね続落。28日(土)は、入荷量がやや増加、ほぼ全面安となった。2日(月)は、週明けの月替わりで、豊富な入荷に伴う供給過剰感から、相場は続落した。3日(火)は、臨時休市前であるが、一般鮮魚類の商いは振るわず、相場は小動きどまり。5日(木)は、休市明けにしては入荷量は若干少なく、相場は全般に小幅上伸。主要鮮魚別にみると、アジは中型が長崎・中小型が新潟主体に入荷し、量は前週と比べ大幅に増加し、価格は2−4割近く下げた。サバは神奈川主体に入荷し、量は前週と比べそれ程変わらず、価格は3割強下げた。イワシは高知主体に入荷し、量は前週と比べ2割増加し、価格は3割強下げた。スルメイカは、長崎主体に入荷し、量は前週と比べ5割ほど増加し、価格は2割強下げた。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週とほぼ同量、価格は若干下げた。