水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年3月2週 (3月6日〜3月12日) 前年同期 (3月7日〜3月13日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,083 783 526 774
 前    週    比 (%) 86 88 73 94
 前 年 同 期 比 (%) 91 100 80 92


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 39.3 113 87 各地 12,600 4,762 1,890 95 88
海外 7,350 2,093 1,575 90 60
メバチ 97.5 103 78 各地* 冷凍 3,465 920 683 101 105
アジ 59.7 63 61 長崎ほか 1,365 662 525 134 134
石川ほか 中小 735 374 263 125 102
サバ 45.0 111 110 高知ほか 1,575 523 252 111 108
イワシ 7.0 93 56 高知ほか 3,150 662 315 134 126
スルメイカ 41.1 59 131 長崎ほか 735 554 303 141 83 15−20入/5k
冷スルメイカ 16.4 108 68 各地 328 289
サンマ 17.9 89 124 各地 解凍 630 263 210 100 100 25入/4k
カレイ 12.9 124 159 北海道 735 578 420 73 73
青森ほか マコ 1,575 704 630 89 78
北海道 アカ 1,155 830 210 88 87
北海道 浅羽 735 315 210 109 71
ハマチ 41.4 86 102 各地 840 651 578 96 89
塩サケ 31.1 94 80 北海道 トキ 798 651 473 95 78
北海道 アキ 483 349 315 95 95
マダラ・塩タラ 17.3 68 115 各地 1,050 332 210 84 50
各地 ぶわ 1,260 945 945 110 82
カツオ 24.6 86 122 宮崎ほか 3,150 704 368 134 61 5−3入/尾
キンメダイ 12.4 111 117 各地 4,725 1,386 1,050 92 89
ムキカキ 17.5 86 154 三 陸 1,575 697 315 88 104
広島ほか 945 618 368 98 103


3 築地市場概況
 今週は11日(水)が臨時休市のため5日間の営業。今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ12%の減少であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、6日(金)は、雨の影響で消費が後退し荷動きは鈍化、相場は全般に反落。7日(土)は、天候が回復し、週末市で買い気が上向き、相場は全般に小高い。9日(月)は、休市明けで買い気が上向き、荷動きは概ね順調で、相場は続堅調。10日(火)は、入荷量がやや増加した。相場は全般に高安まちまち。12日(木)は、休市明けにしては低調な出回りで、相場は前日に引き続き高安まちまち。
主要鮮魚別にみると、アジは中型が長崎・中小型が石川主体に入荷し、量は前週と比べ4割ほど減少し、価格は2.5割〜3割上げた。サバは高知主体に入荷し、量は前週と比べ1割増加し、価格は1割上げた。イワシは高知主体に入荷し、量は前週と比べ1割近く減少し、価格は3割ほど上げた。スルメイカは長崎主体に入荷し、量は前週と比べ4割減少し、価格は4割上げた。カツオは宮崎主体に入荷し、量は前週と比べ1割強減少し、価格は3割ほど上げた。