水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2009年3月3週 (3月13日〜3月19日) 前年同期 (3月14日〜3月20日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,905 694 481 731
 前    週    比 (%) 91 89 91 94
 前 年 同 期 比 (%) 84 90 70 89


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 30.5 78 85 各地 15,225 5,490 1,785 115 105
海外 10,500 2,654 1,575 127 89
メバチ 102.2 105 85 各地* 冷凍 4,200 918 683 100 102
アジ 50.8 85 52 佐賀ほか 1,680 954 420 144 221
三重ほか 中小 1,155 499 263 133 140
サバ 36.9 82 103 三重ほか 1,575 411 252 79 73
イワシ 19.3 276 98 千葉ほか 3,675 482 210 73 92
スルメイカ 10.9 27 66 長崎ほか 1,470 1,034 455 187 95 15−20入/5k
冷スルメイカ 23.3 142 125 各地 328 289
サンマ 22.1 123 112 各地 解凍 630 263 210 100 100 25入/4k
カレイ 8.8 68 90 北海道 1,050 - - - -
青森ほか マコ 1,785 762 630 108 107
北海道 アカ 1,260 875 263 105 91
北海道 浅羽 525 315 315 100 -
ハマチ 40.0 97 109 各地 840 651 609 100 91
塩サケ 35.4 114 103 北海道 トキ 798 630 473 97 75
北海道 アキ 483 336 315 96 91
マダラ・塩タラ 10.6 61 92 各地 1,365 473 315 142 94
各地 ぶわ 1,155 963 945 102 83
カツオ 31.9 130 105 宮崎ほか 3,360 753 420 107 87 5−3k/尾
キンメダイ 10.6 85 104 各地 4,200 1,619 1,050 117 123
ムキカキ 13.3 76 168 三 陸 1,365 643 315 92 100
広島ほか 945 616 420 100 107


3 築地市場概況
 今週の鮮魚類の取扱数量は、前週と比べ11%の減少であった。一般鮮魚を中心に取引をみていくと、13日(金)は、入荷量は減少し、相場は概ね上伸。アジをはじめ高値取引が目立った。14日(土)は、週末需要が期待されたカツオは、昨夜からの雨が響き買い気は低調。相場は全般に高安まちまち。16日(月)は、入荷量は減少し、品薄と休市明けで買われ相場は全般に上伸。17日(火)は、引き続き低調な出回りで、前日の高値反動で慎重買いされ、相場は全般に反落。18日(水)は、水曜市で買い気振るわず、相場は全般に続落。19日(木)は、入荷量が増加し供給過剰気味の取引で、相場は小幅続落。主要鮮魚別にみると、アジは中型が佐賀・中小型が三重主体に入荷し、量は前週と比べ2割弱減少し、価格は3割〜4割上げた。サバは、三重主体に入荷し、量は前週と比べ2割弱減少し、価格は2割下げた。イワシは、千葉主体に入荷し、量は前週と比べ大幅に増加し、価格は3割ほど下げた。スルメイカは、長崎主体に入荷し、量は前週と比べ大幅に減少し、価格は大幅に上げた。カツオは、宮崎主体に入荷し、量は前週と比べ3割増加し、価格はほぼ前週並みであった。